Маринованное сало с прослойками в тузлуке — «пятиминутка»
Этот рецепт называется так, потому что не успеешь его нарезать — не проходит и 5 минут, как сало исчезает со стола! :))) Хотите такое? Тогда смотрите видео и записывайте рецепт!
Что потребуется (на 6 литровых банок):
- Сало — 4 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 400 гр. (если холодно, то можно и 300 гр.)
Соленое сало – ценный и, я бы даже сказала, универсальный продукт. Его можно использовать в приготовлении супов, закусок или просто пожевать с хлебом и чесночком. Собираетесь в поход – возьмите кусочек с собой. Ведь всего один ломтик может утолить голод, и не нужно таскать большие корзины с едой.
Способов приготовления немало. Кто-то любит солить сало в домашних условиях в рассоле – так оно готовится быстрее. Сухой или безрассольный способ дает результат примерно через неделю. Но продукт тогда получается плотненьким и упругим. А кому-то подавай его копченым – на это есть рецепт с луковой шелухой и жидким дымом.
Выбирайте любой из сегодняшних способов. А чтобы не потерять всю подборку, кидайте себе в соцсети. Удачи вам! До новых встреч!
Как приготовить шпик в домашних условиях?
Употреблять свиной шпик желательно в естественном виде, не подвергая его обработке высокой температурой. Возникает вопрос: как приготовить сало без термической обработки? Очень просто: его можно засолить или закоптить, используя различные специи.
Самым популярным сочетанием является сало с хреном. Хрен не только придает шпику приятный вкус и запах, но и благоприятно влияет на организм человека: помогает очистить сосуды.
Зачастую во время засолки к хрену добавляют еще и чеснок, это позволяет добиться неповторимого пряного вкуса, к тому же, как известно, чесночные приправы являются одним из лучших анти канцерогенов, что, бесспорно, увеличивает пользу готового продукта.
Приготовление любого блюда подразделяется на подготовительный этап и сам процесс. Так давайте же разберемся, в чем секрет вкусного шпика?
Подготовительный этап, выбор ингредиентов и посуды
Раньше по причине отсутствия в деревне холодильников забой скота осуществлялся поздней осенью, с первыми заморозками, когда воздух становился прохладным. Для удаления волосяного покрова с туши свиньи использовались, как правило, пучки горящей соломы или паяльные лампы.
В первом случае на туше появлялась нежная, слегка поджаренная аппетитная корочка. При обработке же туши паяльной лампой шкурка нередко становилась твердой и несъедобной.
Сейчас, конечно, мало кто занимается выращиванием свиней, большинство покупает уже готовый продукт на рынке или в магазине. Для засолки можно использовать сало, как с мясными прослойками, так и без них.
В качестве посуды для шпика подбирается чистый деревянный ящик без посторонних запахов или другая неокисляющаяся емкость. Дно и все стороны ящика выстилаются плотной бумагой типа пергаментной, части которой должны свисать с его краев. После наполнения ящика салом этой бумагой прикрываются куски свиного шпика, находящиеся сверху.
К начальному этапу также относится подготовка ингредиентов. Для того чтобы приготовить соленый шпик в домашних условиях, нам понадобится:
- сало свиное – 3,0 кг;
- соль – 500 г;
- сахар – 300 г;
- черный перец горошком – 80 г;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- тимьян – 4 веточки;
- базилик – на вкус.
Как приготовить шпик – инструкция
Для приготовления шпика нужны не очень большие куски охлажденного сала длиной порядка 30 см и шириной 15 см. Чтобы в толщу больших кусков сала (до 4 кг) лучше проникала соль и специи, делается надрез. Если на сале шкурка жесткая и «не поддающаяся зубам», то она обычно срезается – и тут начинается сам процесс:
- В отдельной посуде смешиваются соль, сахар, красный перец и базилик, туда же добавляется протертый или нашинкованный чеснок.
- Ящик размещается на подставках, на дно, поверх бумаги, засыпается небольшой слой приготовленной смеси.
- Куски сала со всех сторон обволакиваются смесью специй, и шпик рядами помещается в ящик. Каждый ряд дополнительно пересыпается смесью специй.
- В это же время туда кладутся лавровые листья, перец горошком и веточки тимьяна.
- Пространство, остающееся между кусками свиного шпика, а также между салом и бумагой плотно заполняется специями.
- После заполнения ящика шпиком на последний его ряд высыпаются остатки смеси, и он сверху застилается бумагой.
- Затем ящик сверху накрывается кружком, на который помещается груз весом не менее 5 кг.
- В таком состоянии шпик хранится в хорошо проветриваемом холодном месте около двух недель.
- В этот период нужно несколько раз перевернуть куски и перемешать специи. Свиной шпик в конце процесса засолки должен стать плотным.
- После 10-14 дней шпик промывается от специй и соли проточной прохладной водой, заворачивается в марлю и слегка подсушивается.
- В одном углу каждого куска соленого шпика проделывается небольшое отверстие и продевается шпагат.
- Шпик в подвешенном состоянии помещается в темное прохладное место на 20-25 дней при температуре около 15 градусов и влажности воздуха 60-70%.
Готовьте соленый шпик с душой и в приподнятом настроении. От этого незримо зависит его вкус и качество, а вы получаете заряд бодрости и энергии, а также несравненное удовольствие от продукта, созданного своими руками.
Правила хранения готовой прослойки
При засолке прослойки в большом количестве, важно уметь правильно подобрать метод хранения, с учетом способа засолки продукта:
Способы хранения | Примечания | Для какой засолки подходит |
В тепле. Температура от +4 до +15 градусов. | Прослойку следует поместить в место, удаленное от лучей солнца. Также помещение должно быть хорошо проветриваемым. При данных условиях срок годности составляет около 40-50 дней. | Подходит для всех методов засолки. Но при оформлении товара сухим методом, необходимо каждый кусок прослойки пересыпать большим количеством соли. |
В холодильнике. Температура от +1 до +6 градусов. | При хранении прослойки в рассоле, срок годности составляет до 6 месяцев, при условии, что банка запечатана стерильно. При использовании сухого засола, прослойку требуется запечатать в пищевую бумагу (пакеты использовать нельзя, так как продукт в них «задохнется») и длительность хранения составить около 70-90 дней. | Можно хранить прослойку, заготовленную любым методом. Но лучше такой метод хранения подходит для прослойки, заготовленной в рассоле. |
В морозильной камере. Температура в морозилке должна быть от -4 градусов. | Перед помещением прослойки в морозильную камеру, ее желательно разрезать на небольшие части, чтобы при использовании продукта не размораживать всю засолку. От частой разморозки прослойка теряет текстуру, вкус и сокращается срок хранения. Чтобы прослойка не пропиталась посторонними запахами, ее предварительно нужно запечатать в кулинарную пленку.
Срок хранения прослойки в морозилке составляет около 6-8 месяцев. |
Чаще используется для прослойки оформленной сухим методом. Можно хранить в морозилке продукт засоленный в рассоле, но при условии, что сало предварительно будет извлечено из рассола. |
Длительность хранения прослойки зависит от соблюдения правил в процессе ее засолки.
Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке
Приготовить сало в рассоле в банке самостоятельно довольно легко, а улетает с тарелок оно в мгновение ока. Просаливается сырье в банке примерно за 4 дня, но вкуснее всего оно становится через неделю. Некоторые повара настоятельно советуют выдержать сало в рассоле с чесноком не менее 14 дней, чтобы получить идеальный вкус.
Продукты для приготовления:
- свежина;
- вода – 2000 гр.;
- соль – 260 гр.;
- свежемолотый душистый перец – 1\2 ч.л.;
- лаврушка – 4 штуки;
- острый красный перец – 1\2 ч.л.;
- смесь перцев – 1\2 ч. л.;
- чеснок – 7-8 зубчиков.
Способ приготовления:
Смешать соль с теплой водой при помощи столовой ложки до полной растворения специи. Добавить в будущий маринад перец, листы и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Всыпать в массу красный острый и смесь нескольких молотых перцев. Положить в теплый маринад куски сала, обмакнув их в него со всех сторон. Мясной продукт должен лежать впритык друг к другу, чтобы он не всплывал.
Накрыть емкость с салом тарелкой. Отправить кастрюлю в холодное место примерно на неделю. Можно переложить его в стеклянную банку и оставить для созревания в ней.
Сало рекомендовано употреблять в пищу сразу или хранить в холодном месте не более 6 месяцев. Прекрасно хранится продукт в герметично закупоренных и заранее простерилизованных банках. Чтобы не заболеть ботулизмом, следует поместить закуску в холодильник сразу после вскрытия крышки на банке.
Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт
Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.
Чтобы приготовить нам понадобиться:
- Сало — 600 грамм
- 1 литр воды
- 4 столовые ложки соли с горкой
- Чеснок — 1 головка
- 4-5 лавровых листов
- Перец чёрный горошком и душистый перец
1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.
2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.
3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.
4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.
5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.
6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.
7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.
8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.
9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.
10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.
Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.
Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.
Как жесткое соленое сало сделать мягким: рецепты приготовления горячим способом
В далеком прошлом не бедные люди выбирали себе самые лучшие куски мяса со свинины, а сало больше употребляли бедные. Благодаря этому рабочие люди и имели здоровье, энергию. И еще они могли быть выносливыми, и много трудились физически. Еще сало брали с собой в качестве перекуса, когда шли в походы солдаты или плыли на кораблях. Говорят, что на кораблях питаться одной рыбой было невыносимо. В те времена уже могли солить сало различными способами. Но дальше мы будем говорить не об истории, а узнаем почему соленое сало жесткое, как сделать, чтобы оно стало мягким?
Сало с черным хлебом
- Продукт выходит жестким не потому что его как-то солили неверно. Солением сложно испортить сало. В основном, причина ошибки в том, что вы выбираете сало некачественное. Нет разницы сало солится просто солью или в специальном рассоле – хороший продукт от этого не станет жестким.
- Итак, сделать сало мягче можно, проварив его в специальном рассоле с ароматными специями и лавровым листом, или пропечь в духовке, мультиварке в фольге. Таким способом, добавив всяческие ароматные овощи и специи, вы получите не только мягкие кусочки свиного сала, а еще и улучшите его вкус, аромат.
- Если желаете получить копченый кусочек сала, то добавьте чернослив, шелуху лука. Рецепт не дорогой и простой, а вот наслаждение от трапезы вы получите на полную силу. К тому же, это лучше, чем брать такое покупное сало, для копчения производители чаще применяют не натуральные продукты. Это вредно для здоровья.
Исправить проблему можно следующим образом, если конкретно, то соленое сало сделайте по рецепту, что ниже с луковой шелухой:
Ингредиенты:
- Соленое сало – 0,995 г
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Чеснок – 6 шт.
- Чернослив – 6 шт.
- Шелуха с лука – 45 г
- Соль – 65 г
- Сахар – 24 г
- Перец черный – 85 г
- Паприка – 45 г
- Вода – 1 л.
Сало с шелухой
Процесс:
- В эмалированной емкости приготовьте раствор из воды, шелухи, соли, сахара, перца, чернослива, лаврового листа. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите воду.
- Соленое сало, порезанное на кусочки 7 на 7 сантиметров поместите в емкость. Сделайте маленький огонь, пусть жесткое сало проварится в течение 23 минут.
- Когда время истечет, то сало накройте крышкой, пусть остынет. А потом отправьте емкость в холодное место на всю ночь.
- Через двенадцать часов достаньте продукт из рассола, бумажными салфетками вытрите его.
- Приготовьте пряности: чеснок раздавите в кашицу, добавьте в смесь перец. Сало окуните в смеси, потом обваляйте в паприке. Остается завернуть в пленку, поставить в холод на четыре часа.
- Благодаря этому сало станет мягким и годным к употреблению. Его можно кушать отдельно или же дополнять им первые, вторые блюда.
- Хранить его можно около двух недель в холодном месте, в морозильной камере оно сохранится и в течение года.
Как сварить сало в пакете, чтобы оно стало мягче?
Такое блюдо понравится всем и пойдет оно под соленый огурец, и под водку. Рецепт был популярен в прошлом веке, еще когда не было мобильных телефонов. Хозяюшки готовили так сало, а потом нарезали кусочки его на «тормозок» (шахтерский обед на работе) с хлебом. Кроме того, его кушали с борщом, чесночком и т.п. В нашем случае таким способом можно исправить жесткость соленого сала, которое невозможно кушать. Мягче станет и мясная прослойка после термообработки.
Ингредиенты:
- Жесткое соленое сало – 1,1 кг
- Соль – сколько войдет
- Красный, черный перец
- Чеснок – 6 шт.
- Вода – 975 мл.
- Рукав
Сало в рукаве
Процесс:
- Сало следует разделить на одинаковые кусочки (прямоугольные или квадратные). Если нужно, то обвалять в соли, или можно в одних специях. Добавить тертый чеснок.
- Возьмите рукав, сложите туда эти кусочки, если мало одного рукава, возьмите еще один.
- Накипятите воды, потом в емкость с водой поместите рукав с салом. Закройте крышку, емкость чем-то накройте.
- Пусть постоит так сало около семи часов.
- Потом его можно убрать в холодное место.
- Наслаждаться вкусом мягкого сала можно уже будет через 24 часа, а то и раньше.
Хранят такой продукт, как в морозилке, так и просто в холодильнике. А к столу его можно подавать с огурчиком, черным хлебом, нарезанным на тоненькие ломтики.
Дамское сало в рассоле — самый вкусный рецепт
Домашняя засолка сала по оригинальному дамскому рецепту позволит получить нежный и в меру пряный продукт. Оцените простое исполнение аппетитной закуски для всей семьи.
Время готовки: 7 суток
Время приготовления: 6 суток
Порций – 3 кг.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 3 кг.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 1 шт.
- Соль – 250 гр.
- Перец черный горошек – 2 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сперва приготовим рассол. Для это следует прокипятить 10-15 минут воду с солью и специями (кроме чеснока). Убираем с огня и остужаем до комнатной температуры.
2. Для «дамского рецепта» выбираем свежее свиное сало с мясом. Промываем его, обтираем и нарезаем на мелкие кусочки.
3. Отправляем эти куски в чистые стеклянные банки. Укладываем плотно.
4. Заливаем продукт рассолом. Сюда же продавливаем очищенный чеснок. Заготовки оставляем на пару часов и после убираем в холодильник на 6-7 дней.
5. Готовое сало извлекаем из рассола, нарезаем на еще более мелкие кусочки и подаем к столу с любимыми специями.
Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным
Некоторые люди любят кусочки сала, сдобренные пряностями или ароматными травами. Дело в том, что закуска с укропом приобретает пикантные нотки и подчеркивает естественный вкус закуски. Подобный мясной продукт позволяет поддержать человеческий организм в тонусе в промозглую, сырую и морозную погоду. Если закуска предназначается для праздничного и будничного стола, закатывать ее в банки необязательно.
Состав продуктов:
- 1600 гр. свиного сала;
- 150 гр. не йодированной соли;
- 1500 мл. чистой воды;
- 4 -5 штук листа лаврового;
- 10 горошин перца;
- щепотка молотого душистого перца;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 небольшой пучок зелени укропа.
Способ приготовления:
Перед тем, как солить сало в рассоле, обязательно читаем весь рецепт целиком, проверяя наличие компонентов в холодильнике. Вымоем кусок сала под проточной водой, бритвенным станком срезаем щетину.
Нарезаем большой брусок более мелкими. Обязательно помещаем его в банку и заливаем водой, чтобы понять, какой именно ее объем понадобится.
Высыпать в полученный объем воды соль, развести ее до полного растворения. Залить в банку полученный маринад, закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место на 5 суток.
Слить рассол из банки полностью, залить свежим, добавив в него лавровый лист и перец. Убрать в холодильник на 16 дней.
После того, как сало готово, его вытаскивают из банки. Нарезают пучок укропа как можно мельче. Выдавить в зелень через чеснокодавилку несколько зубков острого чеснока и молотый черный перец. Все перемешать и намазать на кусок закуски.
Перед тем, как засолить сало в рассоле по данному рецепту, нужно понять, что оно не слишком соленое. Если потребитель предпочитает недосоленные блюда и естественность, он, непременно, оценит подобный вариант закуски.
Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях
Этот рецепт приготовления копченого сала. Он неожиданно простой, как для такого шикарного результата. Но самое интересное в том, что мы получим натуральный продукт, без химии и всяких вредностей в виде жидкого дыма!
Ингредиенты:
- Сало – 3,5кг.
- Лавровый лист – 4шт.
- Перец – 20шт.
- Гвоздика – 2-3шт.
- Соль – 4,5ст.л.
- Чеснок – 1-2зуб
- Сок лимона – 1ст.л.
- Вода — литр
Приготовление.
Смешиваем воду, лавровый лист и соль. Кипятим маринад 5 минут.
В маринад добавляем перец, гвоздику. В остывший маринад добавляем сок лимона и измельченный чеснок.
Сало заливаем рассолом. Остужаем его в холодильнике 10 дней.
Для копчения нужно сало достать из рассола и просушить.
В коптильню помещаем щепки веток плодовых деревьев. Устанавливаем поддон для жира, обернутый фольгой.
Устанавливаем решетку. На нее выкладываем кусочки.
Накрываем коптильню крышкой и коптим при 80⁰ 2 часа.
Но, даже если вы не будете дальше коптить сало, его можно замариновать в ароматном рассоле для копчения.
Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=a1XZLz1rhRQ
Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? Самый вкусный рецепт
Любимый и знакомый вкус детства, хотите такой вновь встретить? Тогда именно этот простой рецепт засолки сала для вас. Пальчики проглотите от такого лакомства. Минимум продуктов, действий и уже буквально через миг на вашем столе отменная и классная закуска. Которую причем вы приготовили сами в домашних условиях.
Ух, с овощами, лучком и чесночком, а если есть еще водочка так и вообще песня, так выражается у меня муж))). Ведь сало в рассоле поистине универсальное блюдо, которое любят не только в России, но и Украине, поговоривают именно оттуда оно родом.
Рекомендуется брать лучше всего сало-грудинку с прослойками мяса, именно такое любит большинство народу. А вы какое больше предпочитаете?
Нам понадобится:
- вода — 1 л
- соль крупного помола — 8 ст.л
- сало шейной части свиньи — кусок 1-1,5 кг
- прец черный молотый
- чеснок — 2 головки
- лавровый лист — 4 шт.
Этапы:
1. Порубите на крупные кусочки кусок сала. Они должны быть сухими. Заранее можно продукт обмыть, а после обсушить.
2. После нарезания или во время резки поставьте на плиту кастрюлю с одним литром воды. Закиньте туда 8 ст.л соли. Доведите смесь до кипения, чтобы крупинок соли не было.
3. Куски сала с мясом положите в банку или контейнер и сверху поперчите. Затем порежьте на небольшие кусочки зубки очищенного чеснока. Плюс для ароматности используйте лавровые листы.
4. Как только маринад готов, залейте им банку или контейнер с содержимым.
5. Не бойтесь, кусочки не сварятся, приправы хорошо разойдутся. Слегка размешайте и закройте крышкой банку. Поставьте в холодильник или прохладное место, но это сделайте после того, как вся масса остынет при комнатной температуре. А через три дня уплетайте с удовольствием.
6. Резать сальцо необходимо на тоненькие кусочки, а кушать побольше))). Отлично оно идет с борщом, а также с другой закуской с маринованными огурцами и помидорами, черным ржаным хлебом.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=_G4dQpJXQgU
Деревенский вариант
Все любят сало, особенно если его сделали с любовью и по традициям. Для этого деревенского варианта вам понадобятся небольшие куски. Посолите, поперчите и добавьте в кипяченую воду лавровый лист.
Сало хорошо натрите чесноком и сложите в банку. Залейте раствором. До стадии готовности оно дойдет только через пару дней. Обязательно закройте при этом крышкой. После этого, упакуйте каждый кусок по отдельности и заморозьте.
Подавайте к столу при первом блюде в качестве нарезки или на закуску. Такой вкус самый известный и любимый с детства. Еще наши бабушки готовили сало по подобному рецепту не добавляя ничего лишнего. И даже без всяких усилителей вкуса, сало получалось насыщенным.
Рецепт засолки сала в домашних условиях
Сало можно не любить, или даже ненавидеть, но остаться к нему равнодушным однозначно нельзя. Такой рецепт засолки сала предусматривает возможность употреблять его в пищу сразу после приготовления. Не нужно ждать, не нужно терпеть. Более того, дополнительно к варианту засолки твоему вниманию представляем и рецепт нежнейшей намазки из сала.
- 1 л воды
- 150 г соли
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. белой горчицы
- перец горошек
- лавровый лист
- чеснок
- сало
Ароматное домашнее сало
Секрет приготовления этого сала в его особенном маринаде. Для начала необходимо «засолить» продукт своеобразным жидким способом, а уж потом готовить из него разные намазки. Которые, к слову, получатся не менее вкусными. Итак, начинаем процесс соления. Вдохновиться можно красочными видео
Ларисы Рубальской.
Приготовление
- Приступаем к готовке жидкого маринада для сала. В кастрюлю залей воду и постепенно забрасывай туда все специи и пряности, кроме чеснока. Ароматная жидкость постепенно должна дойти до кипения, а пока нужно заняться подготовкой сала к засолке.
- Нарежь тот кусок сала, который есть у тебя, на более мелкие куски. Они все должны поместиться в какую-нибудь глубокую емкость. Затем возьми нож, сделай много надрезов со всех сторон на кусочках сала и помести в них очищенные зубчики чеснока.
Как только жидкий маринад закипит, можно заливать им кусочки сала. Обрати внимание, что сало должно полностью погрузиться в эту жидкость. Оставь емкость, где просаливается сало, в каком-нибудь тихом месте. Лучше всего, чтобы сало оставалось в жидкости, до полного ее остывания, а после — нужно поместить эту емкость в холодильник на 5 дней. Как только
, можно слегка промыть каждый кусочек, переложить на отдельную тарелку, и употреблять в пищу.
Простой рецепт засолки сала в домашних условиях от Ларисы Рубальской
Для тех, кто не жалует кусочки сала, можно легко превратить их в пряную намазку. Рецепт засолки сала в
идеально подходит и для этого. Достаточно просто взять засоленное сало и пропустить его через мясорубку. Вместе с ним нужно измельчить небольшую луковицу и несколько зубчиков чеснока. Эти ингредиенты стоит добавлять по вкусу. Если аромат чеснока действительно по душе, то можно щедро приправить им намазку.
Для
идеальным вариантом станут слегка подсушенные гренки черного хлеба. Можно поджарить их на сухой сковородке или недолго подсушить в духовке. Тщательно размешай сало, лук, чеснок и специи, намазывай на хрустящий хлеб и добавь мелко нарезанную зелень. Подойдет лук, смесь укропа и петрушки, или немного кинзы. Действительно райское угощение.
Запись
впервые появилась
.
Приготовление
Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.
Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.
Рекомендуем прочесть: По сколько граммов замороженного кабачка необходимо на один докорм
Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.
Заготовка на зиму
Чтобы сделать заготовку из соленого сала на зиму, которая будет храниться более полугода, нужно воспользоваться данным рецептом засолки свиного жира в рассоле.
- Сало – 2 кг
- Соль – 1 ст.
- Вода – 5 ст.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
Заготовка на зиму
- Сало промыть, хорошо высушить и нарезать брусочками такого размера, чтобы они помещались в банку.
- Трехлитровую стеклянную тару вымыть с содой и пастеризовать. Отдельно проварить крышки в кипятке не менее 5 минут.
- В чистую емкость положить слоями сало и специи.
- В кастрюле отварить рассол из воды и соли, прокипятить 3-6 минут и остудить до комнатной температуры.
- Вылить рассол в банку, наполняя емкость доверху. Закупорить тару железной крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Такое лакомство можно употреблять уже через 2 недели либо оставить на зиму.