Миниатюрное барбекю для детской кухни

Что такое модульная печь

Модульная печь – это целый комплекс, разработанный для приготовления пищи на дровах или угле. Каждое отделение имеет своё собственное предназначение, но всех их объединяют единый стиль оформления, столешница или корпус, дымоход.

Миниатюрное барбекю для детской кухни

Один из вариантов модульной печи

Печь собирают из отдельных блоков, исходя из личных пристрастий заказчика к дизайну и функциональности. Для улицы наиболее подходит наличие модуля мангала или барбекю. Один из этих блоков обязательно присутствует в печном комплексе, установленном на приусадебном участке.

Блоки (модули) заранее готовятся на заводе-производителе. Заготовки комплектом завозят на участок заказчика с подготовленным фундаментом, где модули собирают поэтапно. Очерёдность зависит от проекта. Самый сложный проект воплощается на участке заказчика бригадой профессионалов в течение одного рабочего дня. Простые проекты смогут собрать дачники без особого опыта работы.

Миниатюрное барбекю для детской кухни

Сложность и простота сборки заключаются в следующем:

  1. Каждый блок имеет определённые габариты. Блоки нумеруются, их нельзя поменять местами.
  2. Установка печи начинается с нижнего ряда.
  3. На поперечном перекрытии монтируют модули второго яруса.
  4. Монолитное (тяжёлое) перекрытие из армированного материала укладывается под модули второго ряда и под столешницу, если таковая внесена в проект.
  5. Во время монтажа всех модулей для приготовления пищи и топок попутно собирается дымоход. Сколько бы ответвлённых каналов он не имел, труба у печи одна.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Самые миниатюрные печи могут иметь 2-4 модуля – барбекю, мойку, плиту с топкой, дровяник. Но даже их вес больше тонны.

Сложными проектами модульных печей должны заниматься профессионалы. Несмотря на новые технологии, ускоряющие сборку объекта, тонкостям профессии печника обучают на практике, а не по книжкам.

Варианты проектов: крытые и нет, фундамент

Открытая мангальная зона — элементарный тип проекта, который является также наиболее экономичным вариантом.

Отсутствие навеса иногда является негативным фактором, так как весь отдых зависит от погоды.

Защищают мангальную зону от осадков временным накидным навесом. Единственный недостаток мобильной конструкции — установка, она должна быть надёжной, а во время, резко начавшегося, ливня это не самое приятное занятие. Поэтому, в большинстве случаев, используют конструкции закрытого типа.

Для защиты от сильных порывов ветра за мангалом возводят стену. Во избежание задымления зоны отдыха в жаровне устанавливают дымоход.

Правильное оформление закрытой зоны отдыха поможет создать уютный домашний интерьер.

Необходимо обеспечить удобный подход к столу и жаровне.

Навес может полностью закрывать весь комплекс или же находиться над какой-либо его частью.

В данном варианте под навесом находится зона приема пищи, а сам мангал немного удален. Это позволяет защитить обеденную зону от попадания дыма.

Сохранность и долговечность использования постройки зависит от разновидности фундамента. При его возведении необходимо учесть особенности почвы и климата, правильно произвести расчёты, использовать качественные материалы.

Виды фундаментов: 

  • Монолитный используется для массивных построек, для строительства беседок из кирпича или дерева используют малозаглубленное заложение. Подходит для любого вида почвы. Плита толщиной около 3 см. должна уходить в землю частично, участок, выступающий над землёй, должен быть не менее 1 см.
  • Ленточный фундамент подойдёт для постройки из камня, кирпича или дерева. Процесс возведения данного вида фундамента достаточно дорогой и трудоемкий. Подходит для крупногабаритных беседок, расположенных на сухих песчаных почвах.
  • Бутобетонный фундамент обладает повышенной прочностью, доступностью и легкостью возведения. Диаметр камней для возведения фундамента должен быть не более 30 см. Данный вид нуждается в теплоизоляции, так как пониженные температуры оказывают на него негативное воздействие.
  • Для металлических и деревянных конструкций подойдёт опорно-свайный фундамент, он применяется для возведения построек на неустойчивых почвах.

Основные этапы строительства

Строительство летней кухни, совмещенной  с беседкой, должно начинаться с создания проекта и чертежа

Какой бы вариант кухни не был выбран, упрощенный из остатков материалов или современный с применением новых материалов, важно тщательно продумать каждый элемент постройки. На этапе составления проекта необходимо:

  • определить расположение зоны кухни и зоны беседки относительно друг друга и их размеры;
  • наметить расположение окон и дверей;
  • продумать строительство печи и дымохода, если в них есть необходимость;
  • спроектировать систему вентиляции, электрических коммуникаций и провести воду к летней кухне;
  • выбрать место для летней кухни на даче или возле дома. Кухня должна располагаться далеко от компостной ямы и хоз. построек.

Проект и чертеж летней кухни лучше всего делать в специальной компьютерной программе, это позволит сэкономить время. При необходимости можно и заказать такой проект и чертеж, по которым потом сделать расчеты строительных материалов. Что касается строительства, то оно состоит из следующих этапов:

  1. Закладка фундамента. Для разных конструкций можно использовать разный фундамент. Так при строительстве кухни из кирпича или пеноблоков, нужно делать заливной фундамент. Для деревянной кухни достаточно ленточного фундамента, а металлическую конструкцию выдержит столбчатый фундамент.
  2. Подведение воды и кладка печи.
  3. Строительство стен. Стены закрытых кухонь делают кирпичными толщиной в полкирпича. Внутри при необходимости их можно обшить вагонкой, пластиком, заделать штукатуркой или оставить как есть. Для строительства деревянной кухни на даче делают каркас из бруса разного размера, а затем обшивают его доской, вагонкой или сайдингом.
  4. Возведение крыши. Для крыши нужно сделать стяжку опор и обрешетку. Как правило, кухни имеют двускатные крыши или односкатные. В качестве кровельного материала используют профнастил, металлочерепицу, ондулин, реже поликарбонат.
  5. Строительство пола. Пол лучше всего делать из плитки, но дешевле будет деревянный пол. Можно просто залить площадку бетоном.
  6. Подведение электричества.
  7. Оборудование рабочей зоны и обустройство беседки. Подробнее о строительстве летней кухни читайте в статье Как построить летнюю кухню?

Чем оборудовать?

Оборудование летней кухни – важный этап в создании комфорта. Все самое необходимое должно находиться под рукой, иначе вам постоянно придется бегать за чем-нибудь в дом в процессе приготовления пищи. Поэтому помимо печки, мангала или барбекю, на летней кухне должны быть:

  • мойка или рукомойник;
  • рабочий стол или столешница;
  • шкафы или полки для хранения посуды;
  • посуда и кухонная утварь;
  • холодильник (по возможности);
  • набор специй;
  • решетка или шампуры.

В зону беседки в зависимости от размеров ставят обеденный стол, стулья или скамейки, мягкую  мебель. Для создания уюта и привлекательного дизайна, специалисты рекомендуют:

  • на летней кухне использовать глиняную и деревянную посуду, деревянную мебель, текстиль (пледы, подушки), если это, конечно, не противоречит дизайну беседки в целом;
  • предпочтительнее ставить низкие диваны, садовые стулья;
  • украшением беседки станет подсветка на крыши или вдоль дорожки к ней;
  • если беседка открытая, то в качестве укрытия и декора можно использовать плотные римские шторы.

Примеры проектов и фото

В завершении данной темы приведем несколько примеров проектов летней кухни с беседкой.

Кухня на этом фото выполнена из деревянного бруса, который установлен на каменном фундаменте. Летняя кухня имеет две четкие зоны: зону приготовления и беседку, рассчитанную на девять персон. Печь в данном проекте не предусмотрена, так как есть электрическая плита с вытяжкой. Простой и недорогой вариант.

Этот летняя кухня представляет собой отдельную пристройку к закрытой беседке, что очень удобно. Готовить предполагается на свежем воздухе, а отдыхать в кругу друзей — в беседке, и никакая погода этому не помешает.

Планировка этой летней кухни с беседкой предполагает замещение двух зон под одной крышей, четкой границы между беседкой и зоной приготовления нет. Данное помещение хорошо проветривается и отлично подходит для приготовления еды.

Вот еще несколько примеров летних кухонь.

Популярные статьи  Аппликация из фетра своими руками: легкие мастер-классы для детей

https://youtube.com/watch?v=O65D97GOkE0

Особенности конструкции

Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.

Разновидности конструкции

Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.

Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.

Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.

Барбекю открытого типа

На самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.

Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.

В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.

Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.

Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.

Конструкционные решения

Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.

Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.

Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Особенности модульных печей

Модульный печной комплекс для закрытого помещения может включать в себя камин, оборудованный закрытой топкой с панорамной дверцей. На открытой площадке, вместо мангала может быть костровая чаша, выполненная из тех же материалов, что и сама печь-барбекю.

Базовый комплекс можно дополнять:

Русской печью

Тандыром

Мангалом

Плитой под казан или чугунок

Коптильней

Столом-грилем

Мойкой

Столешницей

Топкой для сжигания мусора

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Для кладки печей используется 2 типа кирпича – шамотный (жаростойкий, огнеупорный) и облицовочный, создающий привлекательный вид, медленно остывающий, равномерно распределяющий тепло. Они используются и при сборке блоков для модульных печей-барбекю.

Некоторые модели, где русская печь обязательно должна быть с лежанкой, тоже собираются из готовых блоков, что позволяет сэкономить несколько месяцев от начала строительства печи до её пуска в эксплуатацию, если выкладывать их не из готовых блоков, а ряд за рядом.

Проект печи с лежанкой

В работе кроме кирпичных блоков используют готовые топки с панорамной дверцей или традиционной – чугунной. Печи с лежанкой используют в избах, на участке же чаще встречается модель уличной маломодульной конструкции, разработанной Н. Бубновым.

Маломодульная печь Бубнова

Отличительная черта этого проекта в том, что в топке может отсутствовать поддувало. Его роль исполняют отверстия внизу удлинённых дверок топки, через которые и происходит приток воздуха. Особую красоту печам придают арочные перекрытия.

В этой модели они выполнены из шамотного (жёлтого) кирпича. Это тот редкий случай, когда он виден с внешней стороны. Это объясняется необходимостью защиты красного (облицовочного) кирпича от воздействия открытого огня в модуле барбекю.

Дополнительная особенность модели в том, что под мангалом находится кирпичная полка и дровяник. Размер модульной печи – 770 мм в ширину, 2050 мм в длину, 3080 мм в высоту.

Угловой комплекс

Угловой комплекс, состоящий из топки, плиты и отсека для разведения открытого огня. Он интересен тем, что кроме кирпича в нём используются фасады, скрывающие полки. Для модели характерно то, что ширина печи составляет 1 метр, а примыкающие вспомогательные блоки – мойка и столешница, имеют ширину 60 см.

Современные материалы и технологии значительно сокращают время сборки печи. Самый длительный процесс – это закладка ленточного фундамента. Модули же собираются (напомним) из заранее собранных плит.

Под стиль русской печи

Одна из интересных моделей, где нет ни мойки, ни большой рабочей поверхности для разделки продуктов, изготовлена из монолитных армированных блоков, имитирующих кирпичную кладку и сборку из удлинённых элементов.

Печь под стиль русской

Особенности модели в соблюдении традиций по форме дверцы русской печи. Сборное арочное перекрытие заменено плитой со схожей по форме выемкой. Белый цвет, отсутствие выступающих элементов над дверцей русской печи и грилем создают эффект лёгкости объекта.

Материалы

В производстве панелей используется кирпич высокого качества. Например, австрийский Wienerberger, который производится в Германии и Эстонии. Применяют для изготовления модульных печей и отечественные материалы.

Варианты кирпичей для модульных печей:

Кирпич керамический печной LODE Janka F6

Керамические блоки Porotherm 38 1/2 10,7NF от Wienerberger

Кирпич шамотный прямой, огнеупорный, ШБ-5

Модель, собранная из готовых армированных панелей может состоять из множества блоков, но ценность относительно небольших комплексов в том, что один отсек можно использовать как барбекю, гриль, мангал, а другой в качестве русской печи или коптильни. Все на вкус заказчика.

Кирпичная модульная печь

Кирпичи с полостями под металлические штыри, которыми армируется плита, укладывают в специальные формы. Далее производят обработку специальными составами, заливку бетоном. Особенность скрепляющего раствора в том, что он выдерживает высокие температурные и механические нагрузки.

Результат – прочная панель на металлическом каркасе, которой не страшны:

  • ни сильные перепады температур;
  • ни воздействие открытого огня;
  • ни высокие нагрузки.

Для дымохода

Дымоход у печи – это обязательный элемент, как в помещении, так и на улице. Разница между этими элементами всё-таки имеется, по высоте. В беседках, летних кухнях, террасах, учитывается высота помещения, что влияет на высоту трубы. Прохождение через слоёный «пирог» кровли требует защиты металла от контакта с материалами, которые могут воспламениться от перегрева.

Выбор следует остановить на трубах со специальной теплоизоляцией. В комплекте с панелями для сборки печи лучше заказать удлинители трубы, выполненные из кирпича.

Для столешницы

Для уличных зон приготовления пищи используют столешницы из натурального камня или его прессованной крошки. Технология изготовления каменных столешниц из крошки гранита, мрамора и других поделочных камней, полностью исключает наличие микротрещин. Глыба натурального камня от таких дефектов не застрахована.

Популярные статьи  Шапочка для новорожденного крючком как вязать для малышей

Подробнее об использованных материалах читайте на сайте компании-производителя, у которого вы заказываете модульную печь. С производителями мы вас познакомим во второй части статьи.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Прочность. Ничего с бетонной конструкцией не произойдет даже при сильных заморозках.
  • Удобство и простота сборки модульного комплекса.
  • Продолжительное время службы. Конструкции можно эксплуатировать не одно десятилетие, при этом они не утрачивают своих качеств, если требуется, то можно выполнить ремонт.
  • Приготовление любых блюд, не только шашлыка.
  • Эстетический вид комплекса позволит украсить любую приусадебную территорию.
  • Можно установить навес и не зависеть от погодных условий.

Недостатки:

  • Требуется прочный фундамент и организация дымохода. Это значительно увеличивает стоимость конструкции и затягивает этапы изготовления.
  • Сама идея отдельных блоков модулей затрудняет исполнить желания заказчиков, либо это будет стоить отдельных денег.
  • Непосредственно сооружение сложное, в отличие от простого мангала его трудней самостоятельно установить. Лучше обращаться за помощью к опытному печнику или компании-производителю.
  • Если есть готовая беседка во дворе, то модульную печку в нее не всегда получается установить: либо не сможет выдержать напольное покрытие, либо не пройдут требования пожарной безопасности.

Выбираем лучшее расположение

Миниатюрное барбекю для детской кухни

Главный вопрос, который нужно задать себе перед тем как обустроить мангальную зону на даче — где именно ее разместить? Чтобы выбрать правильное место зоны барбекю на свежем воздухе, позаботьтесь о соответствии требованиям:

  • Пожаробезопасность. Открытый огонь должен располагаться в 10 метрах от деревьев и построек из дерева, в 5 метрах от кирпичных и бетонных сооружений.
  • Безветренность. Сильный ветер — главный противник открытого огня, он может задувать, разносить горящие щепки. Чтобы этого избежать выбирайте место в низине или обнесите территорию забором.
  • Небольшая удаленность от дома. Не очень удобно, когда из кухни приходится ходить до мангальной зоны через весь участок. Поставьте гриль недалеко, но так, чтобы дым не проникал в жилые помещения.
  • Эстетика. Садовая мангальная зона все же существует не только для приготовления пищи, но и в качестве места для полноценного отдыха — особенно если она оборудована обеденным столом, диванчиком или креслами. Позаботьтесь о красивом виде из зоны барбекю.

Миниатюрное барбекю для детской кухни

На фото крытая беседка с печью

Миниатюрное барбекю для детской кухниМиниатюрное барбекю для детской кухни

Открытую площадку выбирайте ещё и по размеру: что именно будет располагаться в зоне отдыха? Для небольшого мангала и лавочки нужно явно меньше места, чем для целого печного комплекса с беседкой или столовой.

Часто зону барбекю размещают недалеко от летней кухни под открытым небом: это логично, ведь вам не придется курсировать по загородному участку с тарелками и подносами, все будет под рукой.

Зону барбекю на даче неплохо организовать около других важных объектов: бассейна, бани. Тогда площадка для отдыха будет масштабной и включающей в себя массу развлечений: от гриля до плавания.

Миниатюрное барбекю для детской кухниМиниатюрное барбекю для детской кухни

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Камины из кирпича

Большой популярностью среди видов выполнения каминов пользуется кирпичный камин. Он обладает практичностью, долговечностью. Такая конструкция смотрится довольно добротно и может украсить любой загородный участок.

Кирпичные уличные камины строятся по такой же технологии, что и обычные домашние очаги.

Для таких целей понадобится:

  • лопата;
  • бетономешалка;
  • цемент, кухонная соль, битумный камень, песок;
  • ёмкость для раствора;
  • рубероид или толь;
  • кирпич;
  • уровень и другой измерительный инструмент;
  • решётки;
  • отделочный материал.

Изначально стоит определиться с местом нахождения такого камина. Дальше понадобится нарисовать план-схему будущей конструкции, в которой будут указаны все размеры и количество используемого строительного материала.

После этого необходимо соорудить фундамент под камин

Как правило, под кирпичные камины часто используют фундамент, который имеет глубину до 40-50 см. Основание может быть монолитным или ленточным. И тот и тот тип фундамента отличается своей прочностью и расходом материала.

Небольшая площадка, выложенная рядом с садовым камином

Очень часто делается не только фундамент под отдельно стоящий летний камин для сада, но и целая площадка. В этом случае несущее основание можно делать поверхностным и углублять его всего на 20-30 см в грунт. Но тут будет необходимо предварительно сделать оценку грунта. Если это песок, то глубина будущей площадки должна быть больше. Если этого песок с глиной, то можно сделать площадку, которая заглублена в грунт на 30 см. Такое оформление камина на улице в виде площадки под него будет не только служить в декоративных целях, но и быть очень удобным для эксплуатации.

Площадку под камин и сам фундамент можно сделать своими руками. Это не составит большого труда.

Необходимо определиться с точной формой камина. Очень часто можно встретить камин, который имеет П-образную форму. Высота такой конструкции достигает 100 см.

Конструкция и схема постройки стандартного кирпичного камина

Для камина необходимо использовать только жаростойкий кирпич. Он довольно прочный и надёжный. Как только фундамент или площадка под такую конструкцию устоится, можно переходить к кирпичной кладке. Она выполняется в 0,5-1 кирпич. Всё будет зависеть от масштаба строения.

Схема кладки уличного камина для дачи из кирпича

Не только фундамент для камина должен быть прочным, но ещё и сам раствор, который будет использоваться для кладки кирпича. Он делается в пропорции 2:1 (цемент:песок). Стандартной кладкой кирпича в камине считается кладка на ребро. Каждый ряд такой конструкции проверяется на ровность при помощи уровня или отвеса. Раствор на кирпичи наносится шпателем, как и при возведении кирпичных стен.

Для того чтобы создать топку своими руками, используют жаропрочные смеси. Их можно приобрести в любых строительных магазинах. Можно сделать их собственноручно, используя песок, цемент, пластификатор и кухонную соль.

Полученная смесь из таких ингредиентов будет обладать высокой прочностью и сможет выдержать любые температуры. Также стоит учесть правильность кладки дымохода. Он должен быть сооружен по всем правилом и стандартам, которые применяются при строительстве домашних каминов. По той причине, что труба дымохода в уличном камине не имеет заслонки, то и сам «проход дыма» должен быть продуман довольно хорошо.

Уличный камин под навесом

Фундамент и сборка

В качестве фундамента под относительно лёгкую печь может служить готовая железобетонная плита, уложенная на ровном участке грунта. Для этого срезается дёрн, делается песчаная подушка, чтобы верхний край плиты оказался вровень с участком.

Перед заказом конкретной модели модульной печи, проконсультируйтесь с производителем, как именно лучше выполнить фундамент.

От заливки ленточного фундамента до его полного отвердевания проходит 28 суток, поэтому его закладка производится заблаговременно.

Фундамент под модульную печь

Период начала строительства определяется температурой воздуха, отсутствием атмосферных осадков и другими тонкостями работы с цементными строительными смесями.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Процесс сборки напоминает игру в конструктор, где необходимо всё делать по инструкции. В зависимости от количества модулей процесс возведения печного комплекса может занять 3-8 часов.

Популярные статьи  Поделки из тыквы на праздник осени в школу и садик

При составлении проекта модульной печи не следует упускать из виду наличие мойки и автономного водопровода. Эти детали дадут ещё больше плюсов беседке с печью-барбекю.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.

Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.. Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы

А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

рмнт.ру

Ограда

Зону барбекю в частном доме, в большинстве случаев, хозяева пытаются спрятать от любопытных соседей или простых прохожих. Конечно, площадку вашего отдыха можно огородить деревянным или металлическим забором, но это не всегда выглядит эстетично и вписывается в интерьер беседки и дома.

Миниатюрное барбекю для детской кухни

Выход всегда есть! Высокие, декоративные кусты приусадебного участка вырастут в изумительную живую изгородь и капитально закроют вас от чужих глаз. Кусты зацветают в начале мая и набирают силу до начала августа. Поздней осенью непроницаемая листва скроет вас от посторонних взглядов.

Миниатюрное барбекю для детской кухниЖивая изгородь

За живой изгородью не нужно особо ухаживать. Достаточно систематически поливать, поэтому установите под корни кустов систему автополива, это не дорого и не займет много времени. Также не забудьте про то, что кустарники нужно подрезать время от времени.

Миниатюрное барбекю для детской кухни

Выбор места на участке

Особенность печей-барбекю модульного типа в том, что они предназначаются для использования на открытых площадках, в беседках открытого и закрытого типа.

Часто печному комплексу требуется навес для защиты от атмосферных осадков и во время сильных перепадов температур. Капризы зимы в центральной полосе России могут привести к обледенению поверхностей, попаданию воды в микротрещины кирпича, что может привести к разрушению кирпича при резком нагреве и последующем охлаждении.

Миниатюрное барбекю для детской кухни

Печь под навесом

Печи на участке устанавливают так, чтобы соблюсти строительные нормативы и противопожарные требования:

  • расстояние не менее 7 метров от любых построек,
  • 2 метров от ската беседки до легковоспламеняющихся предметов – скирд соломы, штакетника;
  • 10 метров до сухой травы, валежника, скопления отходов и строительного мусора, деревьев.
  • На соседний участок не должен попадать дым, а тем более, искры и угольки.

Это регламентируется пунктом 5,3,4 закона СП 30-102-99 о «Планировке и застройке территорий малоэтажного жилищного строительства».

Миниатюрное барбекю для детской кухни

Нормы, которые нужно учесть при проектировании

Барбекю зона своими руками: этапы работ

Сразу после проектирования, после всех замеров и расчетов, можно приступать к закупке материалов и к непосредственным работам.

Фундамент

Для открытых конструкций сооружать фундамент нет необходимости, можно устанавливать непосредственно на грунт. Но в продаже имеются и специальные опоры.

Если в качестве приспособления для жарки вы выбрали кирпичную печь, придется обустраивать монолитную плиту. Обычный грунт под её весом (около 200 кг) просядет.

Монолитное основание создают по шагам:

  1. Сделайте на земле разметку (отмечают размеры мангала и прибавляют к границам 15 см). Уберите верхний слой почвы (снимают около 60 см).
  2. Засыпьте щебень, шириной около 10 см. Уплотните.
  3. Залейте раствор цемента (марка М200), толщина плиты должна быть не менее 10 см.
  4. Дождитесь полного затвердевания – 1-2 недели. Уложите гидроизоляцию (рубероид), промажьте мастикой (жидкая гидроизоляция).

Миниатюрное барбекю для детской кухниМиниатюрное барбекю для детской кухниМиниатюрное барбекю для детской кухниМиниатюрное барбекю для детской кухни

Пол (садовый паркет или террасная доска)

Основание покрывают садовым паркетом или террасной доской, если проектом предусмотрено строительство беседки. Если речь об открытом типе мангальной зоны, переходите сразу к обустройству печи. А после вокруг неё уложите плитку.

Опоры

В качестве опор используют металлические столбы, кирпичную кладку, деревянные брусья (в зависимости от веса кровли). Под кирпичные столбцы готовят точечный фундамент.

  1. Пробурите скважины. До установки в низ столбцов из бруса пропитайте низ столбцов жидкой гидроизоляционной мастикой.
  2. Вставьте брусья, присыпьте щебнем и песком (слоями по 15 см), утрамбуйте. Закрепите временными укосинами. Если используете металлические столбы – укрепляйте в скважине их галькой
  3. Поверх засыпки залейте цементный раствор. Через неделю уберите временные укосины.

Жаровня

Можно купить готовый металлический мангал, можно оборудовать кострище (выложив неглубокую ямку огнеупорным кирпичем). Но печь предпочтительней (можно заказать кладку или осуществить её самостоятельно). Позволяет получать стабильно хороший результат (вкусные ароматные блюда). Тогда как в первых двух вариантах качество приготовленной пищи (вкус, степень пропекания и равномерность) в большой степени зависит от силы и направления ветра.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Миниатюрное барбекю для детской кухни
Детская площадка своими руками: чертежи + инструкция
Детский городок своими руками