Застывшая сладость
Дети будут уплетать такое лакомство с особым удовольствием
Ягодное желе — лакомство родом из нашего детства, весьма популярное и сегодня.
Замачиваем 1 ст. л. желатина в ? стакана воды. Пока он набухает, выжимаем сок из 250 г малины, ежевики и красной смородины. Мезгу заливаем 2? стаканами воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
Процеживаем отвар, добавляем ? стакана сахара и 2 ст. л. сока лимона. Снова доводим его до кипения, вводим желатин и тщательно размешиваем. Вливаем отжатый ягодный сок и кипятим еще 2 минуты. Разливаем желе в половинки кожуры лайма и ставим в холодильник на 2 часа.
Перед подачей разрезаем их острым подогретым ножом на дольки, украшаем кунжутом — теперь это напоминает миниатюрные дольки арбуза! Дети будут уплетать такое лакомство с особым удовольствием.
Витаминный взрыв
Секрет удачного коктейля прост: больше ягод вкусных и разных
Ягодный смузи — легкий летний десерт, который придется по душе всем без исключения. Секрет удачного коктейля прост: больше ягод вкусных и разных. Главное, чтобы они были без косточек и листиков.
Соединяем в чаше блендера по половине стакана малины, черники и клубники. Для густоты и насыщенности кладем сюда банан. Заливаем смесь чашкой заранее сваренного и охлажденного зеленого чая.
Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
А еще добавляем ? стакана молока, 2 ст. л. меда и взбиваем все ингредиенты в однородную массу.
Высыпаем молотый лед по желанию и разливаем смузи по бокалам.
Дети от 3 до 6 лет
Основная задача взрослых сохраняется – не перекормить, а накормить вкусными, полезными угощениями. А еще — развеселить, удивить, поиграть. Поскольку детишки – непоседы, можно выбрать вариант фуршета: поставить в стороне от площадки для игр стол с едой, на отдельные тарелки — маленькие бутерброды, канапе, фрукты, чтобы их было удобно брать руками. Стаканчик каждого ребенка обозначьте разной зверушкой. Можно поставить и стол со стульчиками. Помните, дети должны быть под присмотром взрослых. Следите, чтобы они после еды играли в тихие спокойные игры.
Напитки
Дети очень подвижны, пьют много, поэтому позаботьтесь о достаточном количестве напитков. Можно приготовить детский лимонад и подать его как взрослым, с трубочкой.
Детский лимонад
Готовим на медленном огне сироп из стакан сахара с одним стаканом воды, постоянно помешивая. Сироп остудить, добавить один стакан цитрусового сока (из лимона, апельсина, мандарина – все вместе или по отдельности) и до двух литров минеральной воды.
Закуски
В младшем возрасте еще не все дети могут аккуратно пользоваться вилкой. Необходимо все блюда делать небольшими и порционными.
Бутерброды
На круглый крекер положите круглый кусочек хорошей свежей вареной колбасы, сыра, огурчика. Сверху из половинки помидора черри соорудите божью коровку.
Канапе
Все что едят ваши дети – огурец свежий и маринованный, помидор, оливки, маслины, сыр, болгарский перец, нежирную ветчину – порезать на небольшие квадратики и надеть на шпажки с неострыми концами. Только убирайте освободившиеся шпажки со стола.
Салат в тарталетке
В готовые песочные тарталетки положить любой салатик, например, тертое яблоко, морковь, орехи смешать со сметаной.
Основное блюдо
Филе курицы отбить, посолить, положить кусочек сыра и любого овоща, который любят ваши дети, например, болгарского перца. Свернуть рулеты, закрепить зубочисткой или ниткой. Тушить до готовности.
В качестве гарнира можно подать цветные макароны, дети их любят. Или макароны разных форм. Только варите все отдельно и потом смешайте.
При подаче из рулетов оформите ежика или поросенка.
Десерт
Можно сделать несколько рецептов и угощать ими детей поочередно, в течение всего праздника.
Орехи, сухофрукты измельчить в блендере, добавить ложку сметаны и сформировать шарики. Обсыпать каждый шарик измельченными кукурузными хлопьями и надеть на палочку для мороженного.
Фрукты
Из фруктов на праздничный стол подайте фруктовый шашлык: на деревянные шампуры наденьте разные по форме фрукты. Для этого используйте формочки для печенья.
Десерт в яблоке
Этот десерт способен не только стать любимым лакомством детей, но и украшением праздничного стола. Это настоящее произведение искусства собственными руками. Конечно, чтобы приготовить салат в яблоке, придется потрудиться. Хотя сам процесс занимает очень мало времени. Сложнее всего вырезать яблочную «пиалу» и цветок для украшения.
Состав:
- большие яблоки – 4 шт. (4 порции);
- бананы – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- малина – 100 г;
- смородина – 100 г;
- мед – 3-4 ст. л.;
- шпажки – для украшения.
Приготовление:
Банан и апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Ягоды могут быть свежими или замороженными в зависимости от сезона. Если в салате используется второй вариант, но их сразу можно смешать с остальными фруктами. Не обязательно ждать, когда они растают.
Для съедобной порционной «пиалы» понадобятся крупные яблоки с короткой плодоножкой. Их необходимо тщательно вымыть, обсушить.
Понадобится острый нож, чтобы срезы были аккуратными. Отделить треть яблока вместе с «хвостиком. На нем надо вырезать «лепестки». Для этого нож поставить под углом 45° и сделать надрез глубиной до 1 см, сначала с одной стороны, затем с другой. Получится треугольная выемка. Таких должно быть 5-8 «лепестков» вокруг палочки, которая будет играть роль тычинки цветка. Чтобы мякоть яблока не обветрилась и не начала темнеть, необходимо сбрызнуть надрезы лимонным соком.
Ложкой или ножом аккуратно достать всю мякоть яблока. Оставить стенки толщиной 0,8-1 см, чтобы «посуда» держала форму. Сбрызнуть соком лимона. Так поверхность дольше сохранит свежий вид.
Салат, который бел смешан еще в самом начале, разложить по получившимся «тарелочкам». При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Верхнюю часть яблока – «цветок» наколоть на кусок деревянной шпажки. Второй ее конец вставить в «пиалу». Блюдо готово к подаче.
Что такое агар-агар и какие вкусняшки можно из него приготовить: 12 сладких рецептовВ рецептах вкусных десертов иногда можно встретить интересный ингредиент с таинственным названием «агар-агар»….
Салат из бананов, яблок и винограда
Самый быстрый в мире десерт. Его можно приготовить не только на праздник, но и на завтрак или полдник ребенку и взрослому. Обычно все ингредиенты в летний период есть в холодильнике. Даже зимой салатик получается доступным и бюджетным.
Состав:
- яблоки зеленое и красное – по 1 шт.;
- виноград киш-миш или другой сорт без косточек – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- йогурт – 100 г.
Приготовление:
Фрукты вымыть. Банан очистить от кожуры. Виноград разобрать на отдельные ягоды.
Банан порезать сначала кружками толщиной до 1 см, затем четвертинками.
Яблоки красное и зеленое нарезать крупными кубиками.
Виноград можно положить целыми ягодами или перерезать их пополам. Смешать все фрукты.
Заправить натуральным йогуртом. Можно использовать магазинный с добавками, но салат получится сладким, на любителя.
Подавать к столу в небольших порционных пиалах или креманках.
Клубничное блаженство
Этот эффектный десерт придаст яркие нотки семейному ужину и станет вкусным завершением дня
Французы летом предпочитают оригинальный летний десерт собственного сочинения — парфе.
Это охлажденное молочное лакомство, которое выкладывают в бокал слоями. Ягоды клубники весом 450 г разрезаем на 4 части, засыпаем сахаром и даем пустить сок.
Соединяем в чаше блендера 350 г творога, 150 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара и взбиваем до однородной консистенции. Выкладываем в креманку 2 ст. л. кусочков безе, 2 ст. л. творожной массы и 2 ст. л. клубники.
Повторяем слои еще раз и сверху украшаем парфе свежими ягодами и мятой. Этот эффектный десерт придаст яркие нотки семейному ужину и станет вкусным завершением дня.
Салат с мороженым
Все дети любят фрукты, но еще больше им по вкусу сладкое мороженое. Если совместить оба продукта, на дне рождения не останется ни одного голодного малыша. Добавлять замороженное лакомство можно в подтаявшем состоянии в качестве заправки для салата или кусочками. Кстати, взрослые тоже не откажутся от такого десерта с мороженым.
Состав:
- свежая клубника – 200 г;
- бананы – 2 шт.;
- ядра грецкого ореха – 20-30 г;
- пломбир.
Приготовление:
Мороженое разрезать на две половины. Одну отправить назад в морозильную камеру, вторую – оставить на столе.
Грецкие орехи порубить ножом. Чтобы они утратили горечь, нужно залить стаканом кипятка на 5 минут. Также они станут немного мягче.
Клубнику промыть, удалить плодоножки. Порезать крупными кусочками. Оставить для декора 3-4 ягоды. Если праздник намечается зимний, то замороженную клубнику лучше не использовать. Она при размораживании теряет вид и вкусовые свойства. Можно заменить ягоду чем-то другим. Например, вишней или цитрусовыми.
Бананы очистить от кожуры, порезать средними кубиками.
В порционные креманки или одну общую посуду выложить нарезанные ягоды и бананы. Мороженое, которое оставалось стоять в тепле, за это время растаяло. Им сверху залить фрукты. Перед подачей достать из морозильной камеры вторую половину мороженого, порезать крупно. Выложить в посуду, посыпать измельченными грецкими орехами. Оставшуюся клубнику нарезать аккуратными пластинами. Разложить между кусочками мороженого. Можно еще украсить листочками мяты.
Тирамису
Ингредиенты:
- Крепкий кофе комнатной температуры 120 мл
- Сухое вино (разделить на 2 части) 60 мл
- Ванильный экстракт (опционально) 2 ч. л.
- Яичные желтки 3 шт.
- Гранулированный сахар (разделить пополам) 50 г
- Шоколадный маскарпоне 225 г
- Сливки 35% 175 мл
- Печенье савоярди 18-20 шт.
- Темный шоколад (или какао) 30 г
Способ приготовления:
- Готовим кофе и смешаем с 2-мя столовыми ложками вина, ванильным экстрактом и одной ложкой сахара в небольшой, но широкой миске.
- Хорошо взбиваем желтки с 2-мя столовыми ложками вина и 3-мя столовыми ложками гранулированного сахара в миске над кастрюлей с медленно кипящей водой до тех пор, пока в кастрюле не останется одна треть от первоначального объема воды (от 5 до 8 минут). Чтобы облегчить работу, воспользуйтесь венчиком или миксером на средней скорости.
Десерт с творогом, хурмой и сухофруктами
Вкусное и очень полезное блюдо, особенно в зимние месяцы, когда всем не хватает витаминов и минералов. Сочетание терпкой хурмы, со сладким ароматным черносливом и свежим творогом – это кладезь полезных веществ. Помимо всех положительных свойств для здоровья, десерт получается очень вкусным. Даже те, кто не любит творог, съедят свою порцию и попросят добавки.
Состав:
- спела хурма – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- творог – 250 г. (1-2 ст. л. сметаны, если творог слишком сухой и зернистый);
- сахарный песок – по вкусу;
- молотая корица – по вкусу.
Приготовление:
Вымыть хурму, порезать вместе с кожицей соломкой или кубиками на свое усмотрение.
Чернослив лучше взять вяленый, чтобы запахом дыма не перебивал аромат хурмы. Промыть, просушить и порезать соломкой.
Творог взбить блендером или перетереть через сито, чтобы получилась однородная масса. Если он суховат, нужно добавить пару ложек сметаны. По вкусу положить сахар и еще раз тщательно перемешать.
На дно порционной посуды выложить немного творожной массы, сверху покрыть кусочками хурмы. Посыпать черносливом и снова выложить творог.
Так повторить слои до окончания ингредиентов. Самой последней должна быть хурма. Ее по желанию немного посыпать молотой корицей. Подавать к столу можно сразу или дать постоять в холодильнике.
Фруктовые салаты – отличное решение для празднования детского дня рождения. Малышам всегда нравятся яркие фрукты и ягоды, нарезанные в порционные стеклянные креманки, политые мороженым или йогуртом. Родители тоже не откажутся от десерта, особенно если добавить в него 50 г качественного алкоголя – рома, бренди, ликера.
Салат с печеньем и фруктами
Для приготовления понадобится любое печенье – крекеры, песочное, или вафли без начинки. Детям понравятся мелкие сладкие фигурки разных зверушек или рыбок. Добавлять его в салат лучше прямо перед подачей на стол, иначе печенье размокнет и испортит общий вид десерта.
Состав:
- крупная груша – 1 шт.;
- виноград – 50 г;
- киви 1 шт.;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- печенье – 50 г.
Приготовление:
Все фрукты помыть. Грушу порезать крупно кубиками. Если шкурка сильно жесткая, ее очистить. Также поступить и с яблоком.
Банан и киви очистить от кожуры. Нарезать. Добавить в посуду с остальными фруктами.
Виноград разрезать на половинки или положить в салат целыми ягодками на свое усмотрение.
Все компоненты заправить йогуртом. Если требуется по вкусу немного добавить сахарного песка или пудры. Еще раз хорошо перемешать.
Разложить в порционную посуду. Перед подачей гостям сверху выложить печенье, украсить по желанию зернами граната, кусочками фруктов или натертым на терке шоколадом.
Совет!
Чтобы не испортить впечатление от фруктового салата, нужно выбирать любые сорта винограда без косточек. Самый распространенный – киш-миш. Он небольшого размера, очень сладкий, мякоть упругая и плотная, что позволяет нарезать его.
Десерт с инжиром, кокосовой стружкой и орехами
Ингредиенты:
Для основы:
- Грецкие орехи 1/2 стакана
- Миндаль 1/4 стакана
- Кокосовая стружка 2 ст. л.
- Льняные семена 2 ст. л.
- Сушеный инжир 1/2 стакана
- Финики 1/2 стакана
- Вода 1/2 ст. л.
- Молотая корица 1/2 ч. л.
Для крема:
- Кешью 1/2 стакана
- Кокосовое молоко 1/2 стакана
- Кокосовая стружка 1/2 стакана
- Мёд 2 ст. л.
- Ванилин 1/2 ч. л.
Для подачи:
Инжир по вкусу
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для основы соедините в кухонном комбайне и измельчите. Контейнер застелите пищевой пленкой. Переложите смесь в него, примните лопаткой и отправьте в морозильную камеру до загустения.
- Тем временем в кухонный комбайн поместите орехи кешью и измельчите в течение нескольких минут.
- При включенном комбайне постепенно влейте кокосовое молоко и мёд. Добавьте ванилин. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет мягкой и сливочной.
- Затем добавьте кокосовую стружку и снова взбейте.
- Добавьте основу из морозильной камеры и залейте получившимся сливочным кремом. Верните в морозильную камеру еще на 2 часа.
- Перед подачей подержите десерт в холодильнике 15 минут.
- Украсьте блюдо ломтиками инжира и подавайте к столу.
Фрукты со сливками и сыром Маскарпоне
Питательный и очень вкусный салат можно приготовить из любых фруктов и сливочно-сырного крема. Детям понравится, если подать к столу десерт в стеклянных порционных стаканчиках с их любимыми мультяшными героями. Его быстро готовить, а нежный сливочный вкус Маскарпоне отлично дополняет фрукты.
Состав:
- ананас – ½;
- сливки жирные – 200 мл;
- киви – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- сливочный сыр Маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- варенье (малиновое, клубничное, смородиновое) – 3-4 ст. л. по вкусу.
Приготовление:
Все фрукты очистить от кожуры. Ананас нарезать крупными кусочками, банан – кольцами, киви – четвертинками кружочка. Все ингредиенты не должны быть слишком мелкими, иначе потеряется внешний вид готового салата.
Блендером или миксером взбить жирные сливки до образования густой пены, не теряющей формы.
Маскарпоне смешать с сахарной пудрой в отдельной посуде. Не прекращая перемешивать миксером, постепенно ввести взбитые сливки. Должен получиться густой сливочный крем.
Салат готовится слоями, поэтому красиво использовать прозрачную стеклянную порционную посуду. На дно выложить порезанный ананас. Смазать небольшим количеством сырного крема.
Выложить ломтики киви, сверху снова крем.
Затем кружочки бананов плотным слоем. Выложить оставшийся сливочный крем.
Украсить вареньем. Чтобы не попадались кусочки ягод или фруктов в нем, нужно процедить, или заранее слить только сироп. Сверху можно декорировать листиками мяты.
Салат с виноградом
Летний сезон позволяет не сдерживать фантазию и использовать в приготовлении праздничного стола всевозможные свежие фрукты и ягоды. Но и зимой можно сделать вкусный сладкий салат, заменяя некоторые ингредиенты замороженными. Если блюдо отдельно готовится на детей и взрослых, то во втором варианте его можно дополнить 30-50 мл хорошего алкоголя. Например, бренди, ромом или вином.
Состав:
- абрикос – 200 г;
- клубника – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- виноград – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- натуральный жидкий мед – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Клубнику перебрать, выбросить все поврежденные ягоды. Промыть под проточной водой, удалить плодоножки. Нарезать в зависимости от размера – на две половинки или на четыре части.
Виноград вымыть, оборвать ягоды с грозди. Если они крупные, то перерезать пополам. Но можно и целиком использовать.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, выбросить косточку. Нарезать тонкими ломтиками.
Банан очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
Киви измельчить крупными кубиками.
Яблоко вымыть. Если кожица жесткая, лучше ее срезать. Измельчить средними кубиками.
Все компоненты перемешать и заправить жидким медом.
Сладкие тарталетки
Маленькие десерты всегда кстати на детском празднике. Тарталетки — это аккуратное и симпатичное блюдо.
Ингредиенты:
- Готовые корзиночки из песочного теста — 10-15 шт.
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Сливки — 1 стакан
- Желатин — 2 стол. ложки
- Орехи, шоколад, фрукты для украшения
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Затем соединить его со сгущенкой и сливками. Получившейся массой заполняем тарталетки. Оставляем в холодильнике на пару часов до полного застывания крема.
Украшаем тарталетки по своему усмотрению шоколадом, фруктами и орехами. Можно выложить рисунки или композиции.
Дети от 6 до 10 лет
С каждым годом дети хотят все больше походить на взрослых. Поэтому меню детского дня рождения младших школьников уже должно быть более разнообразным. А развлечения – более интеллектуальными – конкурсы, загадки. Можно привлечь детей к составлению меню и поручить им несложное приготовление какого-нибудь из них.
Напитки
Их так же много, еще можно детский лимонад назвать шампанским. Готовим как говорилось выше, а подаем в стеклянных стаканах, как у взрослых. Когда шампанское закончится, эти стаканы можно убрать.
Закуски
Желток порубить со шпротами, слабосоленой селедкой, сыром, зеленью, семгой. Оформить в виде корабликов, парусами на шпажках служит тонкий кусочек сыра.
Небольшие кусочки курицы посолить, обвалять в муке, яйце и снова муке. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Промокнуть бумажным полотенцем. Это блюдо можно никак не оформлять, потому что это – Макдональдс!
Салат-бар
Так же, как и канапе, старшим детям можно предложить сделать себе салат самостоятельно. Поставить несколько тарелок с составляющими и низкие стаканчики для каждого ребенка. Из продуктов можно предложить мелко порезанные отварную индейку, огурцы, помидоры, рис, кукурузу, зеленый горошек, ветчину. Для заправки – сметану или не сладкий йогурт.
Основное блюдо
Чтобы быть совсем как взрослые, готовим для праздничного стола наших детей настоящий шашлык. Из курицы, она более нежная и диетическая. Небольшие кусочки курицы маринуем в специях, надеваем на деревянные шампура, чередуя мясо с кружочками помидоров и болгарского перца и запекаем в духовке.
Картофель фри
Раз в год позволим нашим детям столько «не правильной» еды и побалуем их картошкой фри. Картофель порезать красивыми дольками, посолить, обвалять в слегка взбитом яичном белке и запечь в духовке до готовности. Можно положить каждому ребенку в отдельный стаканчик.
Десерт
Основу для пиццы можно приготовить самим, а проще и быстрей – купить в магазине. Или использовать готовое слоеное тесто. Творог смешать с сахаром или сгущенным молоком, нанести тонким слоем на основу, сверху выложить красивый узор из ягод. Зимой можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды. Посыпать тонким слоем тертого сыра Маскарпоне. Выпекать в микроволновой печи или духовке.
Чипсы из лаваша
Тонкий лаваш порезать на маленькие квадратики и смешать с растительным маслом со специями. Выложить кусочки лаваша на противень и обжарить с двух сторон недолгое время.
Молочный коктейль с фруктами
Смешать в миксере мороженное, молоко, фрукты (клубнику, банан, киви – лучше по отдельности) и подавать в красивых стаканчиках с зонтиками.
Фрукты
Можно купить или испечь вафельные рожки, как для мороженного, и положить в него целые разноцветные ягоды: виноград зеленый и черный без косточек, дольки мандарина, клубнику, малину, крыжовник.
Уверена, что ваши старания не пройдут даром, и вечером ваш новорождённый уснет довольный и счастливый.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.
Чизкейк без выпечки
Фото: attuale.ru
По желанию залей его сверху слоем фруктового или ягодного желе. Можно взять готовое или сделать его из сока.
Тебе понадобится: 250 г песочного печенья, 3 ст.л. вареной сгущенки, 50 г сливочного масла, 500 г сливочного сыра, 250 мл 33% сливок, 130 г сахара, 80 г цукатов, 20 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Измельчи в блендере печенье с маслом и сгущенкой, и выложи в форму нижним слоем. Залей желатин водой, оставь набухать и раствори по инструкции. Взбей холодные сливки с сахаром до пиков. Соедини массу со сливочным сыром и вымешай. Добавь желатин и вымешай снова. В конце добавь цукаты, опять перемешай и выложи все в форму на основу. Отправь чизкейк на ночь в холодильник.
Легкие рецепты для детей 12 лет: дети готовят еду
В этом возрасте обостряется любопытство к процессам и ингредиентам. Кроме того, подростки контролируют свои движения и легко справляются с техникой. Теперь пришло время самостоятельно печь торты, готовить гамбургеры и хот-доги.
пирог в чашке (на 2 порции)
- 1 яйцо
- 1 ст.л. масла тунца кусочками
- 4 ст.л. молока
- 4 ст.л. муки
- 1 ст.л. тертого сыра
- 4 ст.л. тунца без жидкости (или 1/2 банки тунца — 60 г)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- соль по вкусу
Подготовка:
- Перемешайте в кружке (300 мл) яйцо, сыр, тунцовое масло, молоко и муку.
- Положите тунец, посолите.
- Насыпьте дрожжи и снова перемешайте.
- Поместите в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности около трех минут.
Готовят дети: рецепты десертов
Быстрое сметанное печенье
Рецепт печенья для детей, который полностью оправдывает свое название. При этом оно получается вкусным и рассыпчатым, особенно – в горячем виде.
- 100 граммов сметаны
- 125 граммов сливочного масла
- ½ ч л разрыхлителя (или соды)
- 230 граммов муки
- ½ стакана сахарной пудры
- 35 граммов сахара (1 столовая ложка).
Что делать:
- Готовим печенье с детьми. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и сметаной, порциями добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто – это можно делать руками, вместе с ребенком. Скатываем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
- Достаем охлажденное тесто, разрезаем на 4 равные части и скатываем из каждой колбаску. Нарезаем «шайбочками» и слегка придавливаем, чтобы получились брусочки: это тоже можно доверить ребенку.
- Нагреваем духовку до 190 градусов.
- Противень выстилаем пищевой бумагой, смазываем ее размягченным сливочным маслом. Выкладываем печенья и выпекаем 20 минут.
- Готовые печенья чуть остужаем на тарелке или решетке, а затем, еще горячими, обваливаем в сахарной пудре. Этот процесс доставляет детям особое удовольствие: можно немного измазаться в пудре, а потом слизывать ее с пальцев.
Пирожное «Картошка»
Десерт для детей на скорую руку, где самое сложное – дождаться, когда он будет готов. Масса получается мягкой и пластичной, поэтому из нее можно лепить все, что угодно.
- 500 граммов песочного печенья (хорошо подойдет «Юбилейное»)
- 100 граммов сливочного масла
- 3 ст л сахара
- 3 ст л какао
- 170 мл молока
- по 1 ч л ванили и корицы
Что делать:
- Измельчаем печенье в крошку – в блендере или вручную: пусть ребенок крошит его руками в глубокую миску.
- Добавляем к печенью сахар, какао, ваниль и корицу, тщательно перемешиваем. Туда же кладем размягченное масло и струйкой вливаем чуть теплое молоко (не горячее!).
- Дальше – чистое творчество: вместе с детьми лепим привычную картошку, можно – любимые фрукты или даже персонажей из мультфильмов.
- Готовые фигурки просим ребенка обвалять в остатках какао и убираем в холодильник на ночь.
- ½ пачки слоеного теста (250 граммов)
- 2 ст л сахара
- 2 крупных яблока
- 200 мл воды
- 1 ст л сахарной пудры
- корица – по вкусу
Что делать:
- Размораживаем тесто и раскатываем в пласт 2 мм толщиной. Вместе с ребенком нарезаем на полоски по 3 см в ширину.
- Яблоки моем (не чистим!), режем на 4 части и удаляем сердцевину.
- В кастрюле кипятим виду, добавляем сахар и помешиваем – пока не растворится. Убавляем огонь до среднего, кладем яблоки и варим 2-3 минуты. Достаем шумовкой и выкладываем на решетку или блюдо, чтобы стек сироп.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- На полоски теста вместе с детьми выкладываем дольки яблок так, чтобы 1/3 выступала, аккуратно сворачиваем и запечатываем пальцами. Получится «бутон».
- Противень застилаем бумагой, смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем «розочки», закрепив в устойчивом положении. Выпекаем 20-30 минут.
- Готовые «розочки» чуть остужаем и посыпаем сахарной пудрой и корицей (можно попросить об этом ребенка). Таким десертом можно украсить праздничный стол к 8 марта или Дню рождения девочки.
- 5 ст л молока (цельного, максимально свежего)
- 100 граммов сливочного масла
- 50 граммов какао
- 1 ч л сахара
- Дополнительно: любые наполнители по вкусу ребенка – орехи, цукаты, кукурузные хлопья
Что делать:
- Молоко нагреваем на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляем какао и сахар, тщательно размешиваем.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Добавляем к молочной смеси, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще 2 минуты.
- Шоколад вместе с ребенком разливаем в формочки: можно взять фигурные формы для льда или печенья. Пусть ребенок добавит к шоколаду топпинг (начинку) на свой вкус, после чего убираем в холодильник на ночь.
Что делать:
- Смешиваем ингредиенты в блендере или вручную: разминаем ягоды в пюре (попросите это сделать ребенка), взбиваем сливки с сахаром и ванилином, после чего аккуратно перемешиваем все лопаткой.
- Вместе с ребенком заливаем в формочки и убираем в морозилку на ночь.
- В качестве ягод подойдут черника, клубника, клюква, смородина и другие ягоды без косточек. Часть ягод можно добавить целиком и аккуратно влить немного сока «Фруктовый сад» — получатся красивые цветные разводы.
Клубничный торт из крекеров
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная клубника 2 кг
- Густые сливки 500 г
- Крекер, лучше квадратный 500 г
- Сахар 1 стакан
- Черный шоколад для украшения 50 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
Способ приготовления:
- Клубнику отделить от черешков, перебрать, хорошо промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. После отложить несколько ягод для украшения торта, а остальные ягоды порезать тонкими ломтиками.
- Сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром в густой крем. Разделить крекеры на 4 равных части или на несколько частей по размеру блюда, в котором будет готовиться торт.
- В блюдо для приготовления клубничного торта выложить первый слой крекеров, покрыть взбитыми сливками, а на них выложить ломтики клубники. Так повторить со всеми слоями. Верхний слой сливок украсить ломтиками клубники и той клубникой, которая осталась для украшения.
Легкие рецепты для детей 13 14 лет: дети готовят еду
Подростки могут решать более сложные задачи и управляться с электрическим миксером, плитою и острыми ножами.
Для начинки:
- 800-1000 г яблок
- 80 г топленого масла или 8 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
Подготовка:
Муку смешайте с солью, ванильным сахаром, молоком и водой.
Положите яйца и продолжайте взбивание.
Готовое тесто должно постоять полчаса.
Яблоки нарежьте на тонкие пластины.
В сковороде нагрейте масло (Ø примерно 24 см) и приготовьте порцию ломтиков из яблок.
Сверху равномерно налейте тонкий пласт теста.
Как только края блина станут золотисто-желтыми, осторожно переверните его.
Таким образом выпекайте оставшееся тесто и яблоки, помешивая тесто перед каждым выпеканием.
Подготовка:
- Филе промойте, промокните и разрежьте на 24 равные части.
- Мясо посолите и поперчите.
- Яйцо соедините с молоком.
- Куски мяса опустите в муку, окуните в яично-молочный состав и присыпьте кунжутными семенами.
- На сковороде разогрейте масло.
- Куски мяса обжарьте порциями.
- Выньте обжаренные наггетсы и дайте им остыть.
Подготовка:
- Лук измельчите и смешайте с говяжьим фаршем, кетчупом, солью и перцем, сформируйте пару котлет.
- Обжарьте их на масле 6-8 минут.
- Булочки разделите пополам, немного вдавите.
- Помидор нарежьте кружочками.
- Готовые котлеты переложите сыром, вложите в булочки, сверху прикройте ломтиком помидора, огурца и сыра.
- Булки поместите в разогретую духовку и прогрейте.
картофель фри в духовке рецепт
- 1 кг картофеля
- 8 ст.л. оливкового масла
- 1ст.л. соли
Подготовка:
Картофель очистите и нарежьте полосками толщиной около сантиметра и длиной 6-8 см.
Картофель смешайте с солью и маслом, положите на противень.
Запеките до золотистой корочки и осторожно переверните.
Поджарьте с другой стороны.
Подготовка:
Кастрюлю снимите с плиты. Горячую жидкость пропустите через сито. Желатин подогрейте в микроволновке до полного растворения. Соедините молочную смесь с желатином. Состав разлейте по маленьким формам и охладите минимум 4 часа.
Подготовка:
- Муку соедините с солью, молоком и яйцом. Должно образоваться густое тесто.
- Яблоки нарежьте в виде колец (толщина1 см).
- Масло разогрейте.
- Кольца обмокните в кляр и обжарьте в раскаленном жире.
- Готовые яблоки положите на кухонную бумагу.
- Пока кольца горячие, покройте их сахарной пудрой.
шоколадные чипсы
- 200 г молочного шоколада
- 60 г кукурузных хлопьев
- 60 г миндаля
- 30 г сливочного масла
Подготовка:
- Крупно нарежьте миндаль и смешайте с кукурузными хлопьями.
- Шоколад подогрейте вместе со сливочным маслом.
- Жидким шоколадом залейте кукурузные хлопья с миндалем, перемешайте.
- Используя чайные ложки, положите на противень с пергаментом 30 небольших кусочков и дайте им застыть.
тосты с ветчиной
Подготовка:
- Хлеб смажьте маслом, добавьте ветчину и сыр.
- Обсыпьте паприкой и прикройте хлебом.
- Тосты положите в тостер и выпекайте около 3 минут.
круассаны со сливочным сыром
- 125 г маргарин
- 125 г муки
- 4 ст.л. сливочного сыра
- 1 ст.л. трав
- соль
Подготовка:
- Замесите тесто из муки, маргарина и соли.
- Отправьте его на час в холодильник.
- Тесто тонко раскатайте и нарежьте в виде треугольников.
- Сыр приправьте травами.
- В треугольники разложите начинку и скатайте в форме круассанов.
- Круассаны смажьте яйцом и запекайте при 200 °C.
Бананы в шоколаде на шпажках
Этот рецепт очень прост. Десерт придется по вкусу каждому ребенку.
Ингредиенты:
- Бананы
- Орехи толченные (арахис, фундук, грецкий) или кокосовая стружка
- Шоколад (без наполнителя)
Приготовление:
Шоколад потребуется жидкий. Поэтому плитку растапливаем на водяной бане. Каждый банан режем на 4-6 равных частей. Дольки должны быть довольно крупными. Подготавливаем большую неглубокую тарелку или блюдо, раскладываем на поверхности пергамент.
Протыкаем кусочек банана зубочисткой или шпажкой и окунаем в растопленный шоколад. Можно погружать дольку в шоколад полностью, можно только наполовину. После этого сразу обваливаем банан в орехах (или в кокосовой стружке). Выкладываем на блюдо.
Десерт убираем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Подавать на стол охлажденным.
Летний крамбл
Подавать крамбл можно прямо в форме, предварительно украсив десерт свежими ягодами и веточкой мяты
Тем, кто жить не может без пирожных, можно приготовить ягодный крамбл.
Это очень простой и очень вкусный десерт.
250 г муки смешиваем со 100 г сахара, 1 ч. л. соды и цедрой 1 лимона. Добавляем в массу 160 г размягченного сливочного масла и растираем в крошку.
В это время вымытые ягоды — 100 г ежевики, 100 г смородины и 200 г малины — сбрызгиваем соком половины лимона и тушим на медленном огне с 50 г сахара в течение 10 минут.
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем немного крошки, потом добавляем готовые ягоды и снова засыпаем крошкой. Запекаем в духовке при температуре 190 °С 25 минут. Подавать можно прямо в форме, предварительно украсив десерт свежими ягодами и веточкой мяты.
А какие рецепты летних десертов любят у вас в семье?Что нового появилось в вашей коллекции домашних десертов?
Будем рады, если вы поделитесь интересными кулинарными находками.
Фруктовый шашлык с маршмеллоу
Вы можете импровизировать при приготовлении этой сладкой закуски, подбирая любые фруктовые ингредиенты. Этот рецепт прост и универсален.
Ингредиенты:
- Маршмеллоу
- Клубника
- Виноград
- Черешня
- Или любые фрукты и ягоды
Приготовление:
Вам понадобятся длинные деревянные палочки для канапе. Все ингредиенты необходимо нанизывать в любом порядке на шпажки. Если блюдо будет подано маленьким детям, можно предварительно удалить косточки из ягод и фруктов, чтобы малыши не проглотили их случайно.
Готовые шашлычки выложить на большое блюдо.
Десерт «Светофор»
Для детей важно, чтобы блюдо было привлекательным, а уже потом все остальное. Значит все ингредиенты должны быть яркими, контрастными
На помощь придет легкий витаминный салат «Светофор». В его состав входят красные, зеленые и желтые фрукты, ягоды, которые эффектно смотрятся в стеклянной прозрачной посуде.
Состав:
- банан – 1 шт.;
- клубника – 100 г;
- киви – 1 шт.;
- красная черешня – 50 г;
- яблоко желтое – 1/2;
- пломбир белый – 100 г;
- сироп или жидкость с любого варенья -1 ст. л;
- темный шоколад – 2-3 дольки для украшения.
Приготовление:
Все фрукты хорошо вымыть, очистить от кожуры. Из ягод достать косточки.
Нарезать все ингредиенты крупно, примерно одинаковыми кусочками. Черешню на две половинки.
Смешать все компоненты в глубокой посуде.
Мороженое растопить, добавить в него сироп.
Разложить смесь фруктов по порционным креманкам или пиалам. Полить сверху жидким мороженым. Шоколад натереть на мелкой терке для украшения.
Завершить композицию нужно, выложив поверх каждой порции по кружочку нарезанных клубники, киви и яблока, в виде светофора.
Фаршированные «мышата»
Грызунам на столе — место. Если только они приготовлены по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Яйца куриные
- Сыр
- Чеснок
- Салатные листья
- Майонез или сметана
- Гвоздика
- Редис (или огурец, или морковь)
Приготовление:
Вареные яйца разрезать пополам. Желток отложить. Тёртый сыр смешать с чесноком, сметаной (майонезом) и желтками. Наполнить массой половинки яиц. Выложить их на лист салата начинкой вниз.
Украшаем «мышат». Из гвоздики делаем глазки и носик. Делаем на яйце два надреза, с помощью которых закрепляем круглые тонкие «ушки». Их мы делаем из редиса (огурца, моркови). «Усики» и «хвостик» изготавливаем из зелени.
Мышата готовы к празднику!