Выбираем вид, какой прикорм лучше
Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.
- Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
- Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.
Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.
Рецепты блюд из абрикоса для грудничков
Из плодов можно приготовить большое количество лакомств для любимого крохи. Какие-то из них в сезон абрикосов удобно заготовить на зиму и в холодное время года побаловать ребенка свежими фруктами, восполнив недостаток витаминов. Абрикосы подходят для приготовления соков, пюре, каш, киселей, компотов и др. Ниже будут приведены самые распространенные рецепты из этих плодов для грудничков.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт яблочного пюре для грудничка: заготовки на зиму
Сок и пюре
Идеальными продуктами для первого прикорма являются соки и пюре. Готовить их совсем несложно, а все питательные вещества хорошо сохраняются благодаря небольшой термической обработке или ее отсутствию. Единственный недостаток – это невозможность хранения данных блюд, поскольку после приготовления их нужно сразу принимать в пищу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прикорм детей по таблице ВОЗ
Для приготовления абрикосового пюре потребуется примерно 100 г фруктов. Их нужно хорошо промыть, удалить косточки. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Сахар можно не добавлять, если плоды достаточно сладкие. Вареные абрикосы протереть через сито, затем снова прокипятить и остудить.
Сок для крохи можно приготовить из 300 г фруктов и 20 г сахара. Готовится напиток следующим образом:
- плоды промыть, разрезать на половинки, удалить косточки;
- выложить половинки в эмалированную кастрюлю, залить 1 ст. воды;
- варить на слабом огне 3-4 минуты;
- смесь готова, когда плоды начали развариваться;
- сложить марлю в несколько слоев и процедить смесь в заранее подготовленную емкость;
- в полученный сок добавить сахар и снова поставить на огонь;
- держать на огне до тех пор, пока не появятся пузырьки, что будет означать растворение сахара;
- снять с огня, охладить.
Каша с абрикосами
Каша из злаков – это полезная и питательная пища для растущего организма. Если в нее добавить фрукты, то она становится еще питательнее и вкуснее. Малышу обязательно полюбится овсяная каша с абрикосами.
Готовится она очень просто, для ее приготовления потребуется:
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
- 1 ст. воды (или молока + воды в соотношении 1:1);
- абрикосы – 6 шт.
Воду (молоко) налить в кастрюлю, довести до кипения. Плоды помыть, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, добавить к воду (молоку). Помешать, постепенно всыпать в кастрюлю хлопья. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.
Кисель и компот
Из абрикосов получится сделать вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 100 г фруктов, 30 г сахара, 2 ст. л. крахмала и 400 мл воды. Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар, снова довести до кипения и влить подготовленный раствор крахмала. После всех манипуляций снова прокипятить и охладить.
Компот из этих плодов получается необычайно вкусным и ароматным. Готовится он просто: потребуется 100 г фруктов и 30 г сахара. Плоды нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Их необходимо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Затем к плодам добавляется сахар и 250 мл воды. Варить компот следует до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
Абрикос в детском рационе
Введение прикорма начинают после достижения ребенком возраста 6 месяцев. Если малыш не склонен к появлению аллергических реакций, то абрикос тоже включают в рацион.
- Педиатры рекомендуют вводить новый фрукт в меню постепенно, начиная с нескольких капель абрикосового сока, увеличивая порцию до 15 мл в сутки.
- Абрикосовое пюре предлагают ребенку в возрасте 8-12 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя до 50 г.
- Детям старше 1 года абрикос дают в свежем виде, очищая от кожуры, а также в составе киселей, желе, джемов, каш, творожков и других блюд.
Пока малыш не может жевать, абрикосы для него следует обязательно очищать от кожицы. Детям, способным тщательно пережевывать пищу, разрешается вводить в рацион цельные плоды вместе с кожицей, а также сушеные абрикосы (урюк, курагу).
Зимой и весной ребенку до года ввиду отсутствия свежих плодов можно давать готовые пюре для детского питания:
- «Яблоко с абрикосом»;
- «Яблоко, абрикос и банан» и др.
Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка свежие абрикосы в сезон, когда доступны местные плоды. Импортные фрукты зачастую дополнительно обрабатывают химическими веществами для более долгого хранения. Эти вещества проникают в мякоть плода, от них нельзя избавиться, тщательно промыв фрукт. На организм малыша эти консерванты действуют весьма негативно.
Вводим фруктовое пюре
После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше. Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи.
- Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
- Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
- Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.
Рекомендации по кормлению
Если вы впервые вводите этот продукт в рацион питания ребенка, чтобы не было аллергии, надо начинать прикорм с половинки чайной ложки, постепенно доводя до 50 или 100 граммов. Если ребенок отказывается есть, можно в пюре добавить немного грудного молока или детского питания. Если нет возможности приготовить пюре самостоятельно, можно купить готовые продукты в баночках для детского питания. Для их приготовления используются только проверенные продукты. Они выпускаются в качестве отдельного продукта – абрикосовое пюре, а могут быть скомбинированы с другими фруктами и добавками, например:
- абрикос и яблоко;
- творог и абрикос;
- абрикос и сливки;
- овсяная каша и абрикос;
- банан и абрикос;
- персик, яблоко и абрикос и другие.
Эти рекомендации помогут мамам обратить внимание на пользу этого прикорма и способы приготовления в домашних условиях
Абрикос стоит давать малышу до 12 месяцев в обработанном виде, после можно его познакомить со свежим фруктом. Но фрукт первое время нужно будет очищать от кожуры. Сделать это легко, резко опускаем абрикос в кипящую воду, потом кладем в ледяную, кожица сама слезет.
Также идеальным фруктом будет, если его сорвали с дерева, который естественно созрел. Но на рынок абрикосы попадают созревшими в коробке, т.е. их срывают еще зелеными, они дозревают по дороге на рынок. Что очень неудобно для введения прикорма, так как малыш недополучит огромного количества витаминов. Поэтому необходимо искать местные абрикосы или из близлежащих населенных пунктов
Также обращаю Ваше внимание, раньше в российских городах в качестве озеленения сажали много плодовых деревьев. Поэтому можно просто пойти на «охоту» с малышом
Незнаю, как у Вас, у нас в городе в тихих мирных дворах можно найти вишню, черешню, абрикос, ежевику, орехи и т.п. Причем, видя маму с малышом, сердобольные бабушки могут лестницу вынести, чтобы легче было собирать.
абрикос прикорм
Готовое детское питание
Абрикосовое пюре в промышленных масштабах встречается в чистом виде чаще, чем банан.
Так абрикосовое пюре предлагают такие производители как Бабушкино Лукошко, Спеленок (правда, присутствует сахар), Расти Большой, Hipp, Bebivita.
Стандартное и любимое сочетание всех производителей яблоко+абрикос встречается у таких производителей как Сами с усами, Bebivita, Агу-Агу, Фрутоняня, Бабушкино Лукошко, Расти большой, Сады Придонья (с сахаром), Semper и т.п..
Также на рынке детского питания можно встретить много интересных миксов:
- Каша Рисовая молочная с тыквой и абрикосом Фрутоняня
- Каша Гречневая молочная с персиком и абрикосом Фрутоняня
- Пюре Яблоко-Абрикос со сливками Фрутоняня
- Абрикос-Творог Бабушкино Лукошко
- Нектар Абрикос Бабушкино Лукошко
- Сок с мякотью Яблоко-Абрикос Бабушкино Лукошко, Heinz
- Яблоко-Абрикос-Манка со сливками Спеленок
- Пюре Яблоко-Тыква-Абрикос Gerber
- Пюре Яблоко-Банан-Абрикос Gerber
- Абрикос с творогом Gerber, Heinz
- Абрикос со сливками Gerber
- Каша рисовая Абрикос — Чернослив Heinz
- Каша гречневая Абрикос — Грушка – Смородинка Heinz
- Каша пшеничная Абрикос – Персик — Вишенка Heinz
- Каша многозерновая Абрикос – Слива — Черника Heinz
- Пюре Фруктики с печеньицем (Абрикос— Груша – Яблоко – Молоко сухое – мука пшеничная) Heinz
- Овсяная каша с абрикосами и яблоками Hipp
- Детский Абрикосовый чай Hipp
- Пюре Банан-Абрикос Hipp
- Пюре Фруктовый дуэт, Персик – Абрикос с творожком Hipp
- Пюре Фруктовый десерт, Манго – Абрикос – Яблоко — Персик Hipp
- Каша молочная рисово-кукурузная Персик — Абрикос Hipp
- Пюре с кусочками фруктов Персик – Яблоко — Абрикос Semper
- Сок Морковно-Абрикосовый Semper
- Каша молочная рисовая с абрикосом Semper
- Каша молочная кукурузная с тыквой, яблоком и абрикосом Semper
- Каша+Фруктовое пюре, Груша – Абрикос – рисовая мука – овсяная мука Semper
- Каша Мультизлаковая с медом и кусочками абрикоса Nestle
- Каша молочная овсяная Яблоко — Абрикос Nestle
- Каша молочная гречневая с курагою Nestle
- Каша молочная пшеничная с кусочками абрикоса Nestle
- Каша Мультизлаковая с яблоком, грушей и абрикосом Nestle
- и т.п.
Что такое абрикос?
Абрикос — это плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Плоды у дерева съедобные, они также именуются абрикосом.
Самый распространённый вид этого фрукта во всем мире — абрикос обыкновенный. Этот вид включает в себя большую часть известных сортов. В России насчитывается 54 сорта абрикоса. Все они внесены в Государственный реестр селекционных достижений.
Поспевание плодов обусловлено климатическими условиями. В Средиземноморье абрикосы начинают созревать с марта месяца. В июне спелыми и сочными плодами абрикоса можно полакомиться в Армении и на Среднем Кавказе. В Средней Азии собирать абрикосы можно в конце июня и июле месяце. В холмистых местностях в верхних зонах урожай созревает позже на месяц, а в нижних зонах плоды зреют месяцем раньше. В южных частях нашей страны ранние сорта абрикосов убирают уже в конце июня. Среднеспелые сорта поспевают в середине июля. А поздние сорта в Краснодарском крае и Крыму поспевают к концу июля.
Детские рецепты
Вкусные блюда из абрикосов для детского стола можно приготовить дома самостоятельно.
Пюре
Ингредиенты:
- абрикосы — 200 г;
- вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно помойте, очистите от кожицы (сделать это легче, если обдать плоды кипятком), удалите косточки и выложите в кастрюлю.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Варите в течение 10–15 минут.
- После этого остудите до комнатной температуры и измельчите при помощи блендера.
По такому рецепту можно приготовить пюре с добавлением других фруктов (яблок, груш, слив) или овощей (тыква, кабачок). При этом количество воды увеличивают в 2 раза.
Сок
Ингредиенты:
- абрикосы;
- вода;
- сахар.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды с удалёнными косточками уложите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрывала фрукты на 2 см.
- Варите в течение 5–7 минут. Затем снимите с огня.
- Поставьте сито на пустую кастрюлю и постепенно протрите абрикосы вместе с водой, в которой они варились. Добавьте сахар по вкусу.
- Получившийся сок с мякотью поставьте на плиту и доведите до кипения.
Такой напиток можно давать ребёнку сразу после его остывания либо разлить по чистым банкам и закрыть на зиму.
Компот
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов;
- 1,5–2 л воды;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Абрикосы промойте и удалите косточки.
- Поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите 10–15 минут после закипания.
- Добавьте сахар по вкусу.
Такой компот можно пить как тёплый, так и охлаждённый.
Кисель
Ингредиенты:
- полкило абрикосов;
- 1 л + 0,5 стакана (для разведения крахмала) воды;
- 2 ст. л. крахмала;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, извлеките косточки.
- Залейте водой и проварите 5–10 минут.
- Слейте отвар в другую кастрюлю и добавьте сахар.
- Крахмал растворите в стакане с водой.
- Отвар доведите до кипения и в кипящую жидкость тонкой струйкой влейте крахмал.
- Тщательно перемешайте и уберите с плиты.
Коктейль с йогуртом
В приготовлении коктейлей используют консервированные фрукты в сиропе.
Ингредиенты:
- 4 абрикоса;
- 100 мл йогурта без добавок;
- 100 мл молока;
- 30 мл сиропа от абрикосов.
Способ приготовления: фрукты измельчите при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение 1–2 минут.
Варенье без варки
Такой способ приготовления абрикосового варенья позволяет сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Очищенные и помытые фрукты засыпьте сахаром в кастрюле и измельчите при помощи погружного блендера.
- Перемешайте пюре до полного растворения сахара.
- После этого добавьте лимонную кислоту.
Сырое варенье готово! Для длительного хранения его можно заморозить в пластиковых контейнерах в морозильной камере либо закрыть в простерилизованные банки.
На заметку. За сутки до употребления варенье размораживают, переставив тару из морозилки в холодильник.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 100 мл кефира;
- 3 яйца;
- 2–3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 1 пачка ванилина;
- соль — на кончике ножа;
- половинки свежих абрикосов.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, соль и ванилин.
- Манку залейте кефиром и дайте постоять 5–7 минут.
- Кефир влейте в творожную массу.
- Абрикосы мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь.
- Перемешайте и выложите в силиконовую форму.
- Запекайте в течение 40 минут при 180 °С.
- Готовую запеканку остудите, и подайте со сметаной или сгущённым молоком.
Совет. Можно смешать сгущёнку и сметану в соотношении 1:1 — получится нежный кисло-сладкий соус.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосов, их можно заморозить или засушить на зиму.
Для заморозки спелые неповреждённые плоды помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Разложите половинки на доски и уберите в морозилку на 3–4 часа.
Замороженные фрукты поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.
Высушить плоды можно в специальной электросушилке или в духовке.
- В духовке. Половинки без косточек разложите на пергаментной бумаге и поместите в духовой шкаф. Время сушки — 9–10 часов при температуре 50–60 °С.
- В электросушилке. Подготовленные фрукты сушите при температуре 50 °C, постепенно повышая её до 70 °С. Время приготовления — около 40 часов.
Принципы правильного питания 2 летнего ребенка
Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка второго года жизни должно составлять 1:1:4. Белки являются основным строительным материалом и жизненно необходимы для быстрорастущего детского организма. В рационе питания ребенка в возрасте 2 года обязательно должны присутствовать такие источники белка, как молочные и мясные продукты, птица, рыба, куриные яйца.
Углеводы — это главный источник энергии. Они содержатся во фруктах, крупах, хлебе, сахаре, овощах. Жиры в небольших количествах также необходимы молодому организму для развития и роста.
Средняя норма калорий для двухлетнего ребенка составляет 1400-1500 ккал в день.По приемам пищи калорийность распределяется следующим образом: завтрак — 25% калорий, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 30%.
Важно обеспечить сбалансированное питание для ребенка 2 лет. Помимо белков, углеводов и жиров в еде должно содержаться достаточное количество макро и микроэлементов, особенно тех, которые необходимы для нормального роста костной ткани
Соль и специи должны присутствовать в рационе ребенка в минимальных количествах.
Что делать, если ребёнок проглотил косточку?
Такие ситуации могут быть очень опасными. Если после того, как малыш проглотил косточку, его самочувствие не изменилось, он не жалуется на боль, нет тошноты, рвоты, крови в кале, то просто наблюдайте за ним в течение ближайших 1-2 суток. Необходимо убедиться в том, что косточка вышла безопасно естественным путём. Если же какие-то неблагоприятные симптомы появились, то следует немедленно обратиться ко врачу.
Абрикос – полезный фрукт, который непременно понравится вашему малышу и поможет вам сделать его рацион разнообразным и интересным. Главное – соблюдать меру и придерживаться разработанных рекомендаций.
- Таблица прикорма ВОЗ
- Ниблер для детей
- Как научить ребёнка жевать
Как приготовить фруктовое пюре
Яблочное пюре
Яблоко – первый фрукт, который можно вводить в рацион грудничка, так как он крайне редко вызывает аллергию и благоприятно влияет на пищеварение. Яблоки содержат большое количество железа, кальция и калия. Такие фрукты поддерживают нужный уровень гемоглобина в крови, укрепляют иммунитет и стимулируют работу мозга, обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.
Для приготовления 250 мл пюре возьмите два зеленых яблока средних размеров и очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на ломтики. Сложите фрукты в пароварку или мелкое сито, которое повесьте над кастрюлей с кипящей водой. Накройте крышкой и варите 5-7 минут. Готовые яблоки протрите в пюре. Фрукты не обязательно готовить на пару, можно просто сварить в воде. Другие рецепты приготовления яблочного пюре вы найдете здесь.
Аналогичным образом готовят пюре из груши. Груша улучшает кроветворение, поэтому такой фрукт обязательно нужно употреблять малышам с подобной проблемой. Она благоприятно влияет на работу легких и сердца, сосудов и пищеварения.
Абрикосовое пюре
Абрикосы или персики – источники витамина С и калия. Они повышают иммунитет и улучшают работу пищеварения, помогают грудничку при запорах, укрепляют кости и предотвращают развитие анемии. Абрикосы и персики поддерживают работу сосудов и сердца, регулируют вещественный баланс в организме.
Перед приготовлением фрукты тщательно моют и готовят на пару, уже затем счищают кожицу. Чтобы получить 100 мл пюре, возьмите четыре плода. Готовые абрикосы порежьте на половинки и уберите косточки. Затем положите кусочки в мелкое сито и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Варите под крышкой пять минут, затем уберите кожицу, а готовые плоды протрите через сито.
Банановое пюре
Бананы содержат большое количество магния и калия, железа и фосфора, кальция. Они поднимают настроение, улучшают сон и служат отличным антидепрессантом. Банан укрепляет иммунитет, придает бодрости и сил, регулирует стул. Несмотря на то, что это экзотический фрукт, он крайне редко вызывает аллергию и другие негативные проявления.
Для приготовления возьмите свежий и спелый банан. В первое время грудничку для одной порции достаточно ⅓ плода. Очистите банан и хорошо разомните ложкой или протрите на терке. Массу можно разбавить грудными молоком, кипяченой водой или натуральным йогуртом. Затем пропустить пюре через блендер. Если вы боитесь давать грудничку свежие фрукты, можно сварить банан на пару в течение пяти минут.
Пюре с яблоком и курагой
На второй месяц прикорма грудничку можно давать двухкомпонентные пюре. Отлично подойдет блюдо с яблоком и курагой. Приготовление первого блюда включает 100 гр кураги и два зеленых яблока. Курагу промойте и предварительно замочите в прохладной кипяченой воде. Яблоки очистите и порежьте, положите в кастрюлю с курагой и варите 10 минут после кипения. Периодически перемешивайте массу, готовое блюдо протрите в пюре. Чуть позднее вместо кураги можно использовать чернослив.
Сухофрукты очень полезны для маленького организма, при этом усваиваются и перевариваются они гораздо легче, чем свежие фрукты. Они налаживают работу пищеварения и налаживают стул грудничка, эффективно помогают при запорах.
Черничное пюре
Ягодное пюре педиатры не рекомендуют давать ранее 10-12 месяцев. Начинать рекомендуют именно с черники. Эта ягода менее аллергенна, при этом она обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Черника налаживает работу кишечника и очищает организм, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.
Для приготовления возьмите 100 грамм ягод, отберите и промойте, затем опустите на минуту в кипяток. После чего протрите через марлю и сито, а затем измельчите в блендере. После черники можно вводить черную смородину и ежевику.
https://youtube.com/watch?v=x37GaY_AAy4
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Сегодня готовим абрикосовое пюре, пожалуй, наиболее простая заготовка впрок из этого фрукта. Рецепт точно понравится тем, кто не любит часами стоят у плиты, уваривая и перемешивая варенье. Плоды не перетираются, что тоже экономит время, а просто провариваются в собственном соку, после измельчаются блендером. Такой способ позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат абрикос. Можно конечно приготовить пюре и вовсе гладкое — без малейших частичек, перетирая его через сито, но это уменьшит выход готового продукта.
Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Такое пюре позволительно подать на завтрак к тостам или блинам, а также применять в качестве начинки для любой выпечки.
Как приготовить абрикосовое пюре на зиму
Пошаговый рецепт абрикосового пюре:
Фрукт поместите в просторную миску с водой, тщательно вымойте руками, сливая грязную воду несколько раз.
Далее абрикос просушите, разделите руками на две одинаковые части, удалите косточки.
Каждую половинку проткните в нескольких местах деревянной вилкой, чтобы при контакте с сахаром фрукт лучше выделял сок.
Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях
Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.
Простой рецепт на зиму
Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.
- На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
- Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
- На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
- Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
- Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
- Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.
С яблоками
Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.
Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.
- Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
- Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
- На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
- Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
- Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
- Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.
Без сахара
Абрикосовое пюре без сахара — натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.
Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.
Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.
Противопоказания
1). Так как абрикос содержит большое количество сахаров, этим фруктом не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом.
2). Не стоит есть абрикос на голодный желудок: он может вызвать раздражение слизистой желудка, а также обострение язвы или панкреатита.
3). При употреблении абрикосов возможны аллергические реакции, в частности у детей
Поэтому необходимо вводить данный фрукт осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка
4). Не рекомендуется есть абрикосы после молока, жирных и тяжелых для переваривания блюд, поскольку эти фрукты могут вызвать расстройство пищеварения.
5). Нельзя употреблять больше 15 абрикосов в сутки, так как это может вызвать диарею, головокружение, снижение давления и частоты сердцебиения.
Как проверить на наличие скрытого крахмала
Качественная реакция с йодом. Но перед применением этого метода стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.
Для проверки баночного пюре необходимо:
- стакан с водой;
- 3-4 ч.л. ложки пюре;
- йод.
Как проверить:
- Налейте в стакан теплой воды.
- Добавьте в воду 3-4 ч.л. ложки пюре.
- Перемешайте.
- Капаем 2-3 капли йода.
Но можно поступить и проще просто капая несколько капель йода на крышку с детским пюре.
Если йод дает ярко-фиолетовый или синий цвет, это свидетельствует о том, что в составе пюре есть крахмал.
С какого возраста можно включать в рацион ребенка абрикосы?
Вводить фрукты в прикорм грудным детям нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. При выявлении аллергии или в случае расстройства пищеварения (рвоты, поноса), рекомендуется отложить дальнейший прием фрукта в пищу на 1-2 месяца
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно давать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма
Вводить фрукты в рацион безопаснее всего детям с 11 месяцев, хотя в некоторых случаях и 7-8 месячному малышу разрешается в небольших количествах давать абрикосовый сок или пюре. Время введения фрукта в прикорм целиком зависит от того, насколько организм малыша приспособлен к новым продуктам – все индивидуально. Родителям стоит руководствоваться не только мнением педиатра, но и собственными соображениями и опытом, т.к. только они лучше других знают особенности организма своего малыша.
Вводить в рацион крохи абрикосы следует постепенно. Для начала следует дать ему половину чайной ложечки абрикосового сока или пюре, при отсутствии негативных реакций – на следующий день дать целую ложечку, через день – 2 ложки. Таким образом можно постепенно довести количество абрикосового прикорма до 50-100 г.
Как выбрать и хранить абрикос
Лучше всего покупать солнечный фрукт в разгар сезона, а именно с конца мая по август. Кожица абрикосов окрашена в ярко-желтый или ярко-оранжевый цвет, нередко присутствует красный румянец. Спелые абрикосы должны быть тугими и твёрдыми, на вид — округлыми и полными. Абрикосы имеют свойство быстро портиться, поэтому лучше выбирать плоды без изъянов и вмятин. Однако помятые абрикосы вполне подойдут для приготовления разных блюд, например, соусов, пюре, джемов или выпечки.
Спелые абрикосы следует хранить в герметичной таре в холодном месте. В холодильнике они могут храниться неделю, тогда как при комнатной температуре — до четырёх дней. Если абрикосы недозрелые, их можно сложить в бумажный пакет для дальнейшего созревания до мягкости фруктов. Созревание происходит до трёх дней, а хранение недоспелых абрикосов возможно при комнатной температуре до пяти дней. Перезрелые плоды не пригодны для хранения, поэтому не стоит затягивать с использованием таких абрикосов.
Пюре из алычи и абрикосов
Пюре из абрикосов и алычи, заранее заготовленное на зиму, прекрасно подойдет для изготовления выпечки, а также для утренних тостов на завтрак.
Для приготовления блюда потребуется взять 400 грамм абрикосов, а также 300 грамм алычи. Фрукты необходимо предварительно тщательно вымыть и очистить от косточек. Лучше также нарезать плоды на маленькие кусочки, затем добавить около 500 грамм сахара и тщательно перемещать. Массу следует оставить на 8 часов, для того, чтобы фрукты полностью не впитали сахар и не выступил сок. Далее помещаем массу в емкость, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого на медленном огне варим около 60 минут. Пюре готово! Можно перекладывать в стерилизованные банки.
Замораживание абрикос
Абрикосы можно замораживать, но использовать такой продукт можно только для компотов, выпечке. Пюре из замороженных абрикосов по вкусу пресноватое и жидковатое.
Однако если появилось желание заморозить абрикос, то необходимо выбрать хорошие спелые плоды, которые избавляются от косточек и делятся на 2 половинки. Эти половинки кладут в пакеты и замораживают при быстрой заморозке. Главное замораживать в полностью пустой камере и потом сразу же положить в герметичный пакет и хранить только с другими фруктами. Абрикосы любят впитывать посторонние запахи, поэтому фрукт с запахом мяса, не думаю, что понравится ребенку.
Можно замораживать целые плоды, но с косточкой неудобно использовать в будущем продукт. Также можно замораживать абрикосовое пюре, как в большом количестве, так и после прикорма, например, остатки детского пюре. Главное, помним, что все замороженные заготовки делаются без сахара. Использовать замороженный абрикос можно в компотах, морсах, киселях, с кашей, в выпечке и т.п. Хранить целый замороженный продукт можно около 1 года, а замороженное пюре – 3 месяца. Размораживать и снова замораживать строго не рекомендуется.
Противопоказания
1). Так как абрикос содержит большое количество сахаров, этим фруктом не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом.
2). Не стоит есть абрикос на голодный желудок: он может вызвать раздражение слизистой желудка, а также обострение язвы или панкреатита.
3). При употреблении абрикосов возможны аллергические реакции, в частности у детей
Поэтому необходимо вводить данный фрукт осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка
4). Не рекомендуется есть абрикосы после молока, жирных и тяжелых для переваривания блюд, поскольку эти фрукты могут вызвать расстройство пищеварения.
5). Нельзя употреблять больше 15 абрикосов в сутки, так как это может вызвать диарею, головокружение, снижение давления и частоты сердцебиения.
Как и с чем есть
Детям старше года желательно разнообразить рацион свежими плодами. До появления полноценных зубных рядов абрикосы обязательно нужно очищать от кожицы, вынимать косточки и волокнистые сердцевинки, крупные — резать ломтиками. Делать это удобнее после ошпаривания плодов кипятком.
- Для детей старше 1,5 лет из фруктов достаточно вынимать косточки.
- А 2-летних желательно учить делать это под присмотром взрослого.
- С 3 лет малыши должны уметь справляться с фруктами сами.
Хорошо сочетаются эти фрукты с бананом, грушами, сливами, нектаринами и другими мягкими фруктами. Их можно добавлять в десерты из творога, начинять пироги, готовить повидло, желе, смузи, компоты.
Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера с желто-оранжевой кожицей и сочной мякотью. Отсутствие аромата, пятнистая, растрескавшаяся поверхность — повод отказаться от покупки. Зимой и весной абрикосы давать детям нежелательно. Для их выращивания часто используют химикаты.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии такому вкусному продукту, как абрикосовое пюре, найти довольно легко. Его можно использовать как в качестве самостоятельного продукта питания, так и для приготовления различных лакомств. Это пюре можно скомпоновать с овощами и различными фруктами и ягодами, приготовив новые и не менее полезные блюда.
Абрикосовое пюре, если соблюсти правила приготовления и стерилизации, можно применять в питании детей, в том числе грудничков. Хотелось бы отметить, что такая заготовка не уступит по качеству и полезным характеристикам продукции, произведенной известными марками детского питания. Можно даже сказать, что она будет в разы превосходить качество продуктов, приобретенных в торговых сетях. Натуральное пюре не должно содержать консервантов, ароматизаторов и сахара, что легко достичь, сделав его своими руками.
Абрикосовое пюре можно использовать для приготовления:
- джемов;
- варенья;
- коктейлей;
- компотов;
- киселей;
- смузи;
- конфитюров.
Если абрикосы в основе пюре очень сочные, то, отжав продукт через марлю, можно получить ароматные и витаминные соки и нектары.
Новый вкус продукт обретает при соединении его с творогом.
Эту массу можно кушать в виде десерта или полноценного, но, тем не менее, диетического ужина, а также использовать продукт для начинки блинчиков или другой домашней выпечки: пирогов, запеканок и кексов. Абрикосовое пюре можно использовать для прослойки домашних тортов и пирожных.
Аллергия на абрикос
Реакция на абрикос редко, но бывает. Существует два типа абрикосовой аллергии. Один (с менее выраженными симптомами) связан с аллергией на пыльцу березы. Люди с таким типом аллергии часто могут кушать приготовленные абрикосы, но не свежие.
Второй тип аллергии (с более серьезными симптомами) связан с персиковой аллергией. Люди с таким типом аллергии обычно не могут кушать абрикосы в любой форме. Если ребенку уже поставили диагноз аллергия на персики или нектарины, то, скорее всего, у него будет аллергия на абрикосы. Поэтому необходимо обсудить введение абрикосов с лечащим врачом ребенка.
В любом случае необходимо аккуратно вводить в прикорм абрикосы соблюдая правила ожидания 4-7 дней. Таким образом, если появятся какие-нибудь признаки аллергической реакции, то можно будет убрать абрикосы из питания ребенка как причину.
Запрещенные продукты
Вредные продукты нарушают работу органов пищеварения, ухудшают метаболизм, провоцируют развитие аллергических реакций, ухудшают здоровье зубов.
В меню режима питания ребенка в 2 года не должно быть следующих продуктов:
- жирные сорта рыбы, мяса;
- переработанные мясные продукты (сардельки, колбаса, сосиски и так далее);
- мясные бульоны;
- морепродукты;
- сыры с плесенью, острые сыры;
- натуральный кофе;
- продукты, в составе которых содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
- растворимые сухие соки;
- сладкая газировка;
- сухие концентраты для приготовления гарниров;
- консервы;
- продукты с фруктозой;
- маринованная, острая пища;
- соусы (в том числе кетчуп, майонез);
- специи;
- крупы из ячменя;
- пирожные, торты;
- грибы;
- выпечка из слоеного теста;
- шоколад;
- жвачка.